Новые горизонты стандартизации

Автор:Gimaldinov Vadim

Новые горизонты стандартизации

Информационные технологии все глубже проникают в жизнь людей, но информацию где-то нужно хранить. С этими целями в недавнем времени начали свое развитие массивы больших данных – «big data». С каждым годом все больше и больше представителей бизнеса и государственных организаций переходят на информационных модели организационной структуры.

Последние события, разворачивающиеся в области международной стандартизации, дают пищу для размышлений и возможно смелых фантазий, что в скором времени международные стандарты ISO могут перейти полностью в поле информационных моделей на предприятиях. Более того, уже сейчас есть информационные системы позволяющие формировать модель системы менеджмента качества на предприятии, например – программа для ЭВМ, работающая по формату ERP и позволяющая описывать и моделировать бизнес-процессы — «Business studio».

Актуальность переноса стандартов ИСО с бумажных и электронных носителей на формат информационных моделей также обсуждался и на заседании стратегической группы ISO по консультации в области машиночитаемых стандартов, которое проходило 13 и 14 июня этого года в Женеве.

На заседании стратегической группы ISO были продемонстрированы результаты ранее проведенного опроса среди всех технических комитетов входящих в ISO из которых следует, что 57% опрошенных технических комитетов посчитали, что бумажная или электронная версия стандарта устарела и есть потенциал или необходимость представлять их стандарты в виде базы данных или информационной модели.

Также можно привести технические комитеты, которые уже переходят на информационные модели и базы данных по своим стандартам:

  • ISO/TC 59 «Здания и строительные работы», технический комитет располагается в Норвегии, к компетенции комитета можно отнести стандарт ISO 19650 об информационном моделировании зданий – BIM. Подробнее про данный стандарт мы упоминали тут — https://bashiso.ru/2019/01/22/mejdunarodnii-stroitelnii-standart-bim/;
  • ISO/TC 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности», технический комитет расположен в Нидерландах. На данный момент у комитета в разработке находится стандарт ISO/DIS 29001 «Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность. Отраслевые системы менеджмента качества. Требования к организациям, поставляющим продукцию и услуги».
  • ISO/TC 184 «Системы автоматизации и интеграции», технический комитет расположен во Франции и напрямую связан с базами данных и информационными моделями.
  • ISO/TC 154 «Процессы, элементы данных и документы в торговле, промышленности и администрации», технический комитет расположен в Китае. Технический комитет регламентирует работу с информационными моделями и данными, в том числе сопровождает EDIFACT-Syntax.
  • ISO/TC 211 «Географическая информация / Геоматика», технический комитет расположен в Швеции. Комитет занимается стандартизацией в области цифровой географической информации.

Развитие международных стандартов в области информационных моделей и баз данных сможет значительно облегчить внедрение стандартов в организациях, а также облегчит проведение аудита и контроля за соблюдением стандарта, что положительно скажется на качестве работы организаций.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий