ISO 14001

 

ISO 14001 «Система экологического менеджмента» представляет собой согласованный на международном уровне стандарт, устанавливающий требования к процессам и ресурсам организаций на основе принципов экологического управления. Использование Стандарта позволяет организациям улучшить свои экологические показатели за счет эффективного использования ресурсов и сокращения отходов. Это повышает конкурентные преимущества предприятия в реалиях современной экономической ситуации в стране и мире.

 

В чем полезность экологического менеджмента для предприятий?

Внедренная и работающая система экологического менеджмента помогает организациям идентифицировать, управлять, проводить мониторинг и контроль внутренних экологических проблем. Элементы процесса, где могут возникнуть проблемы еще иногда называют критическими точками.

ISO 14001 может быть легко интегрирован в компаниях, которые уже применяют ISO 9001 «Системы менеджмента качества». Также ISO 14001 можно применять и в отдельности от других ISO стандартов. Стандарт подходит для организаций всех типов и размеров, как для коммерческих, так и для общественных и государственных организаций.

Система экологического менеджмента охватывает все ситуации с возникновением проблем таких как загрязнение воздуха, воды, управления сточными водами, управления отходами, загрязнения почвы, смягчение последствий и адаптации к изменениям климата, наряду с серией специального стандарта ISO 14090.

Стандарт, на ряду с другими стандартами менеджмента ISO, предусматривает необходимость постоянного улучшения экологического управления на предприятии и подхода к экологическим проблемам.

Крупные компании, которые применяют ISO 14001 уже многие годы приводят свой доводы в пользу его применения:

  • Повышение уровня вовлеченности руководства и рядовых сотрудников к проблемам экологической ситуации в стране и мире;
  • Повышение репутационного уровня компании в глазах инвесторов и контрагентов;
  • Помощь в достижении стратегических целей бизнеса в сфере экологии;
  • Повышение конкурентных и финансовых преимуществ организации за счет эффективного использования ресурсов и снижения затрат;

Основные ключи обновленного в 2015 году ISO 14001:

  • Формирование стратегических целей организации в области экологии;
  • Вовлеченность и приверженность руководства экологическим принципам;
  • Организация действий и/или мероприятий, предупреждающих проблемы связанные с экологией за счет управления процессами и ресурсами предприятия;
  • Формирование мышления в области экономики замкнутого цикла для управления экологическими аспектами от начала и до завершения жизненного цикла ресурсов.

 

Некоторые руководители задаются вопросом, обязательно ли их организации нужно иметь сертификат ISO 14001. Сертификация в рамках системы экологического менеджмента является добровольной и не является обязательным требованием для функционирования организации. Однако в России зачастую крупные компании при выборе подрядчика ставят обязательное требование к наличию внедренной системы ISO 14001. Часто с таким требованием можно столкнуться при подаче заявок на участие в тендерах. Кроме того, организации, которые внедрили и постоянно работают над экологическим менеджментом предпочтение отдают контрагентам, которые также работают по принципам ISO 14001. Любая организация может самостоятельно или привлекая внешних консультантов, как наша компания, внедрить систему экологического менеджмента и следовать ее принципам. Но наличие аккредитованной сертификации является подтверждением, что организация соответствует требованиям экологического менеджмента.

В некоторых случаях, крупные компании могут потребовать помимо самого сертификата ISO 14001 и нормативные документы положения по качеству и стандарты организации, чтобы увидеть, как контрагент контролирует возможные проблемы и работает с системой экологического менеджмента.

Разработку нормативных документов или внедрение системы экологического менеджмента на предприятии может реализовать наша команда профессионалов, что сэкономит время и деньги компании в этом не простом процессе.

СТОИМОСТЬ СЕРТИФИКАЦИИ СТАНДАРТОВ ISO 14001

от 12 000 руб.

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на передачу Ваших персональных данных в Центр бизнес Решений BashISO.