Международный день чая — 21 мая
На сегодня сложно представить наш мир без бодрящего и согревающего вкуса чая. Чай самый употребляемый напиток не только в России, но и в мире, не считая воды. Популярность чая все время возрастает, так как проводятся множество исследований на его полезные свойства, обоснованные богатым составом антиоксидантов. Например, чай Матча (Мача/Маття), благодаря содержащимся в его составе антиоксидантам, в комплексе с другими продуктами питания и тренировками способствуют быстрому похудению и очищению организма от токсинов и шлаков.
Что такое чай и откуда он пришел?
Напиток чай производят путем частичной или глубокой ферментации листьев растения чай, (чайный куст, или камелия китайская) рода Камелия семейства Чайные. По некоторым данным чай, как напиток, мог появиться еще более 5000 лет назад на северо-востоке Индии в долине Ассам и распространился на восток на территории нынешней Мьянмы и Юго-Восточного Китая.
В конце 2019 года Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашен 21 мая Международным днем чая. Придание чаю своего международного дня привлечет дополнительное внимание к напитку, а также, как считают в ООН, может способствовать развитию употребления чая. Ведь чай затрагивает реализацию сразу четырех целей устойчивого развития ООН: «ЦУР 1. Сокращение крайней нищеты», «ЦУР 2. Ликвидация голода», «ЦУР 5. Расширение прав и возможностей женщин» и «ЦУР 15. Сохранение экосистем суши».
Как эти цели устойчивого развития могут быть связаны с чаем? Связь основывается на том, что растение чай выращивают и обрабатывают в районах, где население вынуждено жить в условиях крайней бедности, а бедность не позволяет получить людям доступ к образованию, всплывают факторы, влияющие на ЦУР.
Мы работаем в сфере улучшения и стандартизации качества продуктов и услуг, и не могли не обратить внимание на продвижения в разработке стандартов относительно напитка чая.
Обширную работу по стандартизации чая осуществляет подкомитет SC 8 «Чай» Технического комитета TC34 «Продукты питания» из Великобритании. Подкомитет по чаю активно работает с целью стандартизации чая и повышения его качества для конечного потребителя. За время работы подкомитетом были разработаны и опубликованы стандарты:
• ISO/AWI 6079 «Чай растворимый в твердой форме. Спецификация» — Стандарт в настоящее время находится на стадии разработки. Предыдущая версия стандарта ISO 6079:1990;
• ISO/DC 12591 «Белый чай. Определения и основные требования» — содержит информацию, касающуюся производства и химического анализа чая, называемого белым чаем, в международной торговле. В нем приводится согласованное на международном уровне определение белого чая, основанное на источнике растений и используемых методах производства. Стандарт в настоящее время находится на стадии разработки. Предыдущая версия стандарта ISO/TR 12591:2013;
• ISO/DIS 18447 «Чай. Определение теафлавинов в черном чае. Метод с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии» — устанавливает метод жидкостной хроматографии высокого разрешения (HPLC — high performance liquid chromatographic) или жидкостной хроматографии сверхвысокой производительности (UHPLC — ultra-high performance liquid chromatographic) для определения содержания четырех основных теафлавинов чая и применим как к листовым, так и к растворимым черным и улунным чаям. В настоящее время метод и сам документ находятся на стадии утверждения;
• ISO/DIS 18449 «Зеленый чай. Словарь» — словарь терминов и определений по зеленому чаю находится на стадии рассмотрения;
• ISO/WD 20716 «Чай Улун. Определения и основные требования» — стандарт находится на стадии разработки и нет информации о его содержании;
• ISO/AWI TR 21380 «Чай Матча» — по данному стандарту внесено предложение о начале.
Благодаря Генеральной Ассамблеи ООН мы может официально приносить дань уважения чайным напиткам 21 мая и быть уверенными в том, что качество данного продукта повышается с каждым годом.