Интернет медиавещей ISO / IEC 23039

Автор:Gimaldinov Vadim

Интернет медиавещей ISO / IEC 23039

Новая эра технологий меняет быт современного человека и предприятия. В связи с развитием интернета вещей человек постоянно окружен гаджетами и находится в глобальном информационном пространстве. Соответственно, растет число и качество требований к инфраструктуре, обеспечивающая функционирование интернета вещей. Все это приводит к необходимости разработки стандартов в области информационных технологий.

С целью стандартизации и регулирования деятельности в области информационных технологий, а также закреплению успешного опыта ведущих компаний из сферы информационных технологий, подкомитетом SC 29 «Кодирование аудио, визуальной, мультимедиа и гипермедиа информации» были приняты решения разработать и опубликовать серию стандартов ISO / IEC 23039 «Информационные технологии – интернет медиавещей».

Ранее мы уже рассматривали документы, стандартизирующие область интернета вещей (IoT — Internet of things), которая является общей для всей инфраструктуры умной техники и технологий ей управляющих. Интернет медиавещей (IoMT – Internet of media things) в свою очередь более узкая и специализированная область, охватывающая работу, использование и функционирование медиаконтента.

Что же такое интернет медиавещей (IoMT — Internet of media things)?

Интернетом медиавещей называют технологию, которая позволяет устройствам, подключенным к интернету, собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим устройствам с помощью программного обеспечения, приложений и технических устройств, например, датчики и сенсоры. Интернет медиавещей использует информацию не просто о типе медиафайла, но и информацию о его содержимом, информационных особенностях, таких как время паузы/задержки и воспроизведения. Таким образом, интернет медиавещей позволяет человеку максимально комфортно и быстро пользоваться медиаматериалами с различных устройств.

Серия стандартов, посвященная интернету медиавещей ISO / IEC 23039 «Информационные технологии – интернет медиавещей», включает в себя 4 части:

•            ISO / IEC FDIS 23093-1 «Информационные технологии – Интернет медиавещей – Часть 1: Архитектура». Стандарт находится в стадии разработки и на данный момент не доступен. Документ определяет требования и рекомендации к построению архитектуры данных в технология интернета вещей.

•            ISO / IEC 23093-2:2019 «Информационные технологии – Интернет медиавещей – Часть 2: Обнаружение и API коммуникации». Стандарт был опубликован в сентябре 2019 года и находится в доступе. Документ определяет класс медиавещи «MThing», который является основным компонентом при создании медиавещей в интернете. Класс «MThing» содержит основные API для:

— поиска и обнаружения различных медиавещей в сети интернет;

— подключения и отключения медиавещей;

— поддержки транзакций (например, электронные платежи) с использованием медиатокенов между медиавещами.

•            ISO / IEC 23093-3:2019 «Информационные технологии – Интернет медиавещей – Часть 3: Форматы медиаданных и API». Стандарт был опубликован в ноябре 2019 года. Документ определяет правила синтаксиса и семантики схем описания для обмена данными между медиавещами (например, медиадатчики, медиаприводы, медиаанализаторы, медиахранилища и т.д.). Также документ определяет API-интерфейсы для обмена этими данными между медиавещами.

•            ISO / IEC 23093-4 «Информационные технологии – Представление геномной информации – Часть 4: Эталонное программное обеспечение и соответствие». Стандарт находится на стадии рассмотрения и в скором времени будет принят и опубликован.

Описанные документы помогут улучшить качество работы операторов с медиавещами, что впоследствии повысит уровень комфорта использования мультимедиа контента конечными потребителями.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий