ISO 22301:2019 «Безопасность и устойчивость»

Автор:Gimaldinov Vadim

ISO 22301:2019 «Безопасность и устойчивость»

Безопасность бизнеса и управление рисками являются очень важными аспектами развития любой компании при масштабировании и росте бизнеса. В помощь руководителям компаний для управления рисками и безопасностью бизнеса был обновлен стандарт ISO 22301 «Безопасность и Устойчивость – Система управления непрерывностью бизнеса – Требования».

На сегодняшний день бизнес-среда, подверженная высокой конкуренции, может таить множество рисков для развития и масштабирования бизнеса. Новые компании выходящие на федеральный или международный уровень привлекают к себе все больше внимания, в том числе и злоумышленников. Кроме злоумышленников на непрерывность бизнеса могут повлиять и другие факторы, как внешние, так и внутренние.  

ISO 22301:2019 «Безопасность и Устойчивость – Система менеджмента непрерывности бизнеса – Требования» поможет любой организации внедрить систему управления непрерывностью бизнеса (СМНБ) для обеспечения безопасности и оперативного возобновления бизнес-процессов. Как и любая другая система менеджмента, СМНБ включает в себя следующие компоненты:

  • Политика;
  • Требование к компетентности кадрового состава и четкое закрепление обязанностей;
  • Прописанные и установленные бизнес-процессы связанные с:

— политикой;

— планированием;

— внедрением и эксплуатацией;

— оценкой эффективности работы;

— управленческим анализом;

— улучшением процессов по итогам анализа.

  • Установленный документооборот в компании, связанный с оперативным контролем работы СМНБ на предприятии и оценкой его эффективности.

В ISO 22301 описан принцип цикла PDCA («Plan – Do – Check – Act»), который в переводе с английского означает: «Планирование» (создание), «Выполнение» (внедрение и эксплуатация), «Проверка» (мониторинг и проверка) и «Работа» (поддержание и улучшение). Реализация принципа цикла PDCA на предприятии позволит поддерживать и улучшать СМНБ.

Система менеджмента непрерывности бизнеса (СМНБ) позволит предприятию быстро реагировать на факторы внешней и внутренней среды, которые могут способствовать сбою работоспособности. Более того, СМНБ позволит предприятию оперативно реагировать на сбои и инциденты, восстанавливать работоспособность и в будущем учитывать и улучшать СМНБ и устранять «критические точки». Также СМНБ призвана помочь предприятию продолжать работать и предоставлять товары и услуги своим потребителям даже во время возникновения сбоев, что может быть важно в случае работы предприятия по контрактам с установленными сроками, нарушение которых может привести к штрафным санкциям.

Документ ISO 22301:2019 был разработан Техническим комитетом ISO/TC 292 «Безопасность и Устойчивость», который расположен в Швеции, а обновленная версия была опубликована в октябре 2019 года.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий