Для чего нужна финансовая модель?

Автор:Gimaldinov Vadim

Для чего нужна финансовая модель?

Часто у начинающих предпринимателей возникают вопросы наподобие: «для чего нужна финансовая модель?», «зачем проводить финансовую оценку проекта перед его запуском?», «как математика может помочь в прогнозировании результатов?» и т.д. Мы решили дать ответы на основные вопросы о целях построения финансовой модели проекта и тех результатах, которые оно может предоставить.

Начнем с того, что же такое финансовая модель – это всего лишь один из инструментов прогнозирования финансовых результатов бизнеса или проекта. Когда к нам обращаются Team-лидеры старт-ап проектов, часто они хотят получить бизнес-план, чтобы привлечь инвестора. Для них бизнес-план – это некий формальный документ, который лежит между их «супер идеей» старт-апа и деньгами инвестора. На самом деле, как вы, наверное, догадывайтесь, их ход мыслей не очень верный.

Бизнес-план – это описание проекта, в том числе его финансовая часть, маркетинговая часть и др. Финансовая часть такого бизнес-плана может быть исполнена с помощью финансовой модели. При этом бизнес-план более общий документ, в котором описывается технология, бизнес-процессы, портрет клиента, анализ рынка, риски и управление рисками. Финансовая модель включает в себя все те сущности из бизнес-плана, информацию о рынке, клиенте, процессах в виде оцифрованных показателей и настроенных расчетов согласно логике, которая вытекает из технологии, процессов и рынка.

Как мы видим финансовая модель сопутствует грамотному бизнес-плану. Но также финансовая модель может быть выполнена и без привязки к бизнес-плану, в такой ситуации информация о процессах, технологиях, рынке и др. информация запрашивается у заказчика либо экспертов, технологов, методистов заказчика.

Так для чего же нужна финансовая модель?

Как ранее писали, финансовая модель нужна для финансовой оценки проекта. Исходя из вводных данных финансовая модель может проводить прогнозирование не только продаж товара/услуги, но и количество произведенного товара/услуги, ресурсов, которые потребуются на производство товара/услуги и даже оценку рисков. Все это необходимо для принятия решения об эффективности вложения инвестиций в проект.

Бывают ситуации, когда идея «огонь», но проведя математическое исследования и взяв максимальную информацию об окружающей среде, финансовая модель показывает негативные результаты инвестиций либо нулевые. В таком случае заказчик или инвестор принимает решения о необходимости инвестирования средств в проект.

Финансовая модель необходима не только для старт-апов и бизнес-планов. У нас на сайте приведена информация где и для чего используются различные типы финансовых моделей — https://bashiso.ru/biznes-konsalting/finansovoe-modelirovanie/ .

Какой может быть финансовая модель и что в себя должна включать?

Как видно из описания на странице финансового моделирования, финансовые модели бывают нескольких типов и готовятся под разные цели. Сложность модели и количество отчетов в ней зависит от целей проекта. Самая простая модель – модель 3-х отчетов. Такая модель включает в себя: Отчет о Прибылях и Убытках (PL), Отчет о движении денежных средств (CF) и Проектный баланс (BS). Такие модели часто используются при скоринге оценки возможности кредитования для малого бизнеса в банках, также часто такие модели используют и для бизнес-планов не очень серьезных проектов. Однако, следует заметить, что часто можно увидеть в бизнес-планах финансовые модели с 1 или двумя отчетами, которые не включают баланс и Отчет о движении денежных средств.

Второй по популярности тип финансовой модели – Модель дисконтированных денежных потоков. Такая модель уже является более профессиональной и ведет расчет таких показателей как NPV (чистая приведенная стоимость), WACC (средневзвешенная стоимость капитала), IRR (внутренняя норма доходности). Модель дисконтированных денежных потоков пользуется популярностью для оценки внутренних инвестиционных проектов компании без привлечения стороннего капитала, оценки бизнеса и инвестиций банком, оценки инвестиционных проектов для профессиональных инвесторов.

Количество отчетов в финансовой модели не ограничивается приведенными выше. Также для финансовой модели могут быть рассчитаны такие показатели как ROI (окупаемость инвестиций) и другие показатели, которые будут требоваться для оценки проекта. Кроме того, мы для оценки проекта готовим «Анализ чувствительности», который помогает видеть на примере двухфакторного и однофакторного анализа изменение коэффициентов в зависимости от отклонений.

Как ранее писали, для наиболее верных расчетов в финансовой модели необходимо максимально точно определить сущности, влияющие на финансовые показатели, определить и оцифровать процессы и технологии. Для этого финансовой модели предшествует математическое исследование проекта. Математическое исследование оцифровывает показатели, формирует логические связи, которые в будущем в финансовой модели превратятся в формулы и зависимости.

Наша команда проводит математическое исследование проекта перед формированием финансовой модели. В базовую стоимость услуг оно уже включено. В случае наличия у вас проекта, по которому необходимо провести оценку финансовых показателей, переходите на страницу финансового моделирования https://bashiso.ru/biznes-konsalting/finansovoe-modelirovanie/ и заполните заявку либо позвоните по телефону.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий