ISO 20338:2019 Системы восстановления кислорода (ORS)

Автор:Gimaldinov Vadim

ISO 20338:2019 Системы восстановления кислорода (ORS)

Системы защиты и предотвращения пожаров становятся важным фактором безопасных помещений и зданий. На сегодня определенный интерес вызывают системы понижения содержания кислорода (ORS — Oxygen Reduction Systems), которые предотвращают пожары снижая уровень кислорода в помещении восстанавливая его азотом. При такой атмосфере воздуха человек все еще может дышать, а пожару не хватает кислорода для того, чтобы разгореться.

Подобные системы подавления пожаров начали набирать популярность и появилась потребность иметь единый международный подход к проектированию, установке и обслуживанию ORS систем. Для этих целей группа экспертов из Австралии занимается работой над международным стандартом ISO 20338 «Системы восстановления кислорода для предотвращения пожаров – Проектирование, установка, планирование и обслуживание».

ISO 20338:2019 был опубликован в сентябре 2019 года, является свежим документом включающим в себя передовой опыт и устанавливает минимальные требования и технические условиях, регулирующие проектирование, установку и техническое обслуживание стационарных систем восстановления кислорода предназначенных для предотвращения пожаров в зданиях, промышленных и производственных объектах. Также документ применим в случае модернизации текущих систем ORS. Стандарт применим только к системам ORS использующим азот для восстановления кислорода в атмосфере воздуха закрытых помещений.

Стандарт не может быть применим к
— системам восстановления кислорода, использующим водяной туман или газообразные продукты сгорания;
— системам подавления взрыва;
— системам взрывобезопасным, содержащим в активных веществах кислород в виде нитроцеллюлозы;
— системам пожаротушения с газообразными средства подавления огня;
— инертизации транспортируемых контейнеров (заполнение инертными газами пространства, буферной зоны, между воздухом и объектом, например при перевозке нефти в танкерах);
— системам понижения кислорода, которые применяются в целях отличных от целей предотвращения пожара;
— системам инертирования при выполнении опасных работ (как в случае инертизации в данных системах важно ограничить место выполнения опасных работ от кислорода заполнив его инертными газами).

Также следует отметить, что ISO 20338 относится только к системам ORS расположенным в контролируемых и вентилируемых помещениях и зонах.

Преимущество данных систем подавления пожаров велико, так как может лишить огонь топлива – кислорода и при этом позволит еще некоторое время людям дышать в таком помещении. Особенно эффективными данные системы будут в офисных помещениях, где наличие капельных систем пожаротушения может привести к повреждению компьютерной техники, а следовательно, и информации хранящийся на жестких дисках.

ISO 20338 будет полезен производителям систем восстановления кислорода, инженерным и сервисным компаниям, которые осуществляют проектирование, монтаж и техническое обслуживание систем, страховым компаниям и пользователям ORS систем. Работу над созданием ISO 20338:2019 вели эксперты из Подкомитета SC 8 «Газообразные среды и системы пожаротушения с использованием газа» Технического комитета TC 21 «Оборудование для защиты от пожара и борьбы с ним», который расположен в Австралии.   

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий