Будет ли признание сертификации ЕАЭС?
С 15 по 19 июля эксперты OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) провели комплексный аудит лабораторной системы GLP (Надлежащая лабораторная практика, стандартизируемая в России по ГОСТ Р – 53434-2019 «Принципы надлежащей лабораторной практики») на предмет ее соответствия принципам организации.
Уже многократно ходят разговоры о возможности взаимного признания сертификации ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и ЕС (Европейского союза). Это значительно могло бы упростить процессы выхода товаров, произведенных в странах ЕАЭС, на экспорт в Европу и даже в другие страны, которые считают систему сертификации ЕС эталонной. Но насколько это реалистично было сложно представить еще несколько лет назад, когда сертификат в странах ЕАЭС можно было получить просто заплатив небольшую сумму и даже не проводя испытания продукции.
Как мы видим, сейчас ситуация кардинально меняется, а именно Росаккредитация проводит комплексную работу по «зачистке» недобросовестных аккредитованных организаций, будь то органы сертификации или лаборатории. Аналогичные процессы стартовали и в других странах участниках ЕАЭС и теперь можно сказать, что сертификаты снова приобретают «вес».
Одним из важных моментов на пути к признанию сертификатов ЕАЭС в мире можно считать и совместный проект России и OECD, запущенный в сентябре 2018 года – «Техническое содействие по вопросам совершенствования российской системы надлежащей лабораторной практики (GLP). Минувший аудит как раз осуществлялся в рамках данного проекта и по предварительным данным экспертов было признано что Российская GLP соответствует нормативным документам OECD.
Напомним, что принципы GLP были закреплены еще в 2012 году Распоряжением Правительства №2603-р от 28.12.2012. В ходе реализации принципов GLP было утверждено 15 основных документов по GLP и 104 ГОСТа на методы испытаний, которые являются переводом аналогичных документов OECD.
Поможет ли это приблизить сертификацию ЕАЭС к ЕС? На этот вопрос сложно дать однозначный вопрос, однако ряд действий и мероприятий, который предпринимается в последнее время Росаккредитацией дает большие надежды, что сертификация России станет признанной и уважаемой в мире. В первую очередь это будет большим преимуществом для российских производителей, которые смогут реализовывать собственные товары с Российскими сертификатами в других странах мира и не будет требоваться проводить трудоемкую, долгосрочную и дорогую сертификацию в Европе, как знак качества продукции.