ISO 46001:2019 Системы эффективного управления водой

Автор:Gimaldinov Vadim

ISO 46001:2019 Системы эффективного управления водой

Одной из проблем современного общества является чистая и питьевая вода, а по данным ООН 1,8 миллиарда людей на Земле до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде. Чтобы более эффективно использовать воду был разработан и опубликован новый стандарт ISO 46001:2019.

Ранее мы уже писали о проблематике чистой воды и учрежденном «Всемирном дне воды», который праздновался 22 марта. Хоть наша планета и полна воды, но большая ее часть находится в соленом состоянии или в ледниках, что создает трудности для ее использования. В некоторых регионах чистая вода является дефицитным товаром, и растущий спрос вынуждает местные власти и предприятия учиться использовать воду более эффективно.  

ISO 46001:2019 «Системы управления эффективностью использования воды – Требования и руководство по применению» был разработан Техническим комитетом ISO/TC 224 «Деятельность по обслуживанию систем питьевого водоснабжения, канализации и ливневой канализации». Документ определяет требования для системы управления эффективным использованием воды, а также содержит руководство для построения такой системы.

Система управления эффективным использованием воды поможет достичь следующих результатов:

  1. определение воды как ресурса, который можно рассматривать как часть организационного и бюджетного планирования (управление водой как ресурсом позволяет ее использовать повторно, например техническую или «серую» воду);
  2. оказание помощи организации в улучшении управления водопользованием и оптимизации расхода воды (предполагает использование и замену фитингов и оборудования для создания надежной системы мониторинга использования воды и обнаружения утечек);
  3. признание воздействия на других субъектов процессов организации, которое может возникнуть при изменении водопользования (подразумевает замену питьевой воды на регенерированную, морскую или дождевую для использования там, где это возможно);
  4. обеспечение повышения уровня ответственности за водопользование;
  5. обеспечение процесса регулярного обзора для возможного улучшения и принятия возможностей, возникающих в области эффективности использования воды.  

Стандарт ISO 46001:2019 может быть применен к любой организации, которая использует воду как ресурс, например сельское хозяйство, производственные предприятия, электростанции и т.д. Документ направлен на реализацию одной из Целей устойчивого развития ООН «Чистая вода и санитария» и наряду с другими стандартами связанными с этой целью поможет более эффективно использовать воду, что позволит большему количеству людей получить чистую питьевую воду в мире.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий