Как вывести туризм на новый уровень

Автор:Gimaldinov Vadim

Как вывести туризм на новый уровень

Недавно вышедший «ISO focus» за июль/август 2019 года посвящен путешествиям и туризму. В связи с чем мы решили осветить Стандарты ISO полезные для отрасли туризма, которые как напрямую стандартизируют области туризма, так и косвенно влияют на туристическую привлекательность.

Туризм и путешествия весьма специфическая сфера для стандартизации, учитывая, что в туризме занято примерно 10% работоспособного населения Земли, большая часть трудовых ресурсов работает в малом бизнесе или частном туризме, для которого стандартизация является менее актуальной. Можно даже подумать, что Стандарты для туризма могут быть лишними или не актуальными.

Однако если мы рассматриваем качественные услуги, которые будут привлекать более состоятельных и лояльных туристов, то стандартизация и внедрение требований будут большим преимуществом для организаций.

ISO 14785:2014 «Туристические офисы – Службы информации и приема для туристов – Требования» — устанавливает минимальные требования к качеству работы туристических информационных бюро. Стандарт применяется как к государственным, так и к частным туристическим информационным службам. ISO 14785:2014 был разработан Техническим комитетом ISO/TC 228 «Туризм и связанные с ним услуги» и опубликован в апреле 2014 года. На данный момент стандарт находится на стадии пересмотра, чтобы привести его в соответствие с современными реалиями общества и требований к качеству услуг.

ISO 21101:2014 «Приключенческий туризм – Системы менеджмента безопасности – Требования» устанавливает требования к управлению безопасностью во время оказания услуг в сфере приключенческого туризма. При этом Стандарт определяет систему управления безопасностью не только для туристов, но и для сотрудников. ISO 21101:2014 будет актуальным предприятиям занятым в сферах деятельности, где существуют угрозы безопасности туристам, таким как дайвинг, кемпинг в лесу, альпинизм, сплавы по горным рекам и т.д. Стандарт был разработан Техническим комитетом ISO/TC 228 «Туризм и связанные с ним услуги» и опубликован в апреле 2014 года. Как и в случае с предыдущим Стандартом ISO 21101:2014 находится на стадии пересмотра.

ISO 20611:2018 «Приключенческий туризм – Успешная практика для обеспечения устойчивого развития – Требования и рекомендации» определяет требования и рекомендации основанные на успешном опыте предприятий в сфере приключенческого туризма и которые позволяют туристическим организациям успешно развивать свою деятельность. Стандарт будет интересен туристическим предприятиям, желающим развивать и масштабировать бизнес соблюдая основные аспекты экологического, социального и экономического развития в организации. ISO 20611:2018 был разработан Техническим комитетом ISO/TC 228 «Туризм и связанные с ним услуги» и опубликован в сентябре 2018 года.

ISO 21401:2018 «Туризм и связанные с ним услуги – Система менеджмента устойчивого развития гостиничных учреждений — Требования» устанавливает экологические, социальные и экономические требования к гостиницам, отелям, хостелам и т.д. Стандарт может быть применим любыми учреждениями размещающими у себя людей на ночь или меньший срок. ISO 21401:2019 определяет основные методы системы управления устойчивым развитием гостиничного учреждения, в том числе необходимые для грамотного реагирования на различные факторы, которые могут сказаться на деятельности организации. Стандарт был разработан Техническим комитетом ISO/TC 228 «Туризм и связанные с ним услуги» и опубликован в декабре 2018 года.

ISO 21416:2019 «Дайвинг для активного отдыха и развлечений – Требования и Руководство по применению экологически устойчивых практик в дайвинге» новый документ, который на текущий момент еще не опубликован. Как и в случае с предыдущими Стандартами ISO разрабатывался Техническим комитетом ISO/TC 228. Планируемая дата публикации – август 2019 года.

ISO 21417:2019 «Дайвинг для активного отдыха и развлечений – Требования к обучению для дайверов» тоже новый документ, который еще не опубликован. Планируемая дата публикации август 2019 года. Последние два Стандарта ISO специализированы на активном отдыхе, таком как дайвинг. Современные предпосылки развития туризма также могут подарить миру новые специализированные стандарты по другим сферам активного туризма, что даст возможность активному туризму стать более безопасным, качественным и комфортным.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий