IEC 31010 Методы оценки и управление рисками
В июне 2019 года был опубликован обновленный стандарт в области управления рисками — IEC 31010:2019. Стандарт был введен Техническим комитетом ISO TC 262 «Управление рисками» взамен устаревшего стандарта 2009 года.
IEC 31010:2019 «Управление рисками – Методы оценки рисков» содержит в себе различные методы оценки риска организации, которые можно применять в различных ситуациях. Методы оценки рисков помогают принимать руководителям организаций оперативные и стратегические решения для управления рисками. Пересмотренный Стандарт 2019 года включает в себя такие изменения как уточнение информации о процессе планирования, реализации, проверки и подтверждения правильности использования методов оценки рисков. В новой редакции Стандарта также было расширено количество сфер применения для методов оценки рисков.
Стандарт призван дополнить основной стандарт в сфере управления рисками – ISO 31000:2018 «Управление рисками – Методические рекомендации», который был обновлен и опубликован в феврале 2018 года.
Организациям, которые планируют внедрять в своей деятельности риск-ориентированный подход, следует обратить внимание на оба стандарта, охватывающих непосредственно работу с рисками, их диверсификацией и оценкой.
Зачастую управлением рисками занимаются только крупные или государственные организации. Однако управление рисками важно и для малого и среднего бизнеса. Например, грамотное управление рисками в малом и среднем бизнесе понизит вероятность привести бизнес к дефолту.
Для примера представим ситуацию, в которой организация малого бизнеса покупает в Китае товары массового потребления и реализует их в России. Поставщик у рассматриваемой организации один, с ним работают несколько лет и ему доверяют. Ввиду определенных обстоятельств Китайский поставщик товара вынужден прекратить поставки товара и перестает продавать организации продукцию. В такой ситуации организация вынуждена срочно искать новых поставщиков товара, проверять качество продукции и заключать договора. Этот процесс займет много времени за которое склады опустеют, и рассматриваемая организация будет вынуждена терпеть убытки. Конечно, можно купить аналогичный товар, но вероятно товар будет иного качества или же вовсе не будет соответствовать необходимым требованиям, что в свою очередь приведет к негативным последствиям для имиджа организации. При различных раскладах организации будет терпеть потери от таких непреодолимых ситуаций. В случае грамотного подхода к управлению рисками изначально организация могла провести диверсификацию рисков поставщиков и приобретать продукцию не у одной компании, а у 3-х или более. Возможно, разделив объем на 3, закупочные цены были бы менее выгодны, зато такой подходит исключить риски потери единственного поставщика, от которого зависел бизнес.
У любой организации, осуществляющей хозяйственную деятельность, возникают те или иные риски. Чтобы сохранить свой бизнес собственникам и руководителям следует обратить внимание на Стандарты по риск-менеджменту.