ISO 14090:2019 — как адаптироваться к изменению климата

В июне 2019 года был опубликован Международный стандарт ISO 14090:2019 «Адаптация к изменению климата. Принципы, требования и руководящие указания». Стандарт был разработан совместными усилиями Технического комитета ISO/TC 207 «Экологический менеджмент» и подкомитетом SC7 «Управление парниковыми газами и смежными видами деятельности».

Как мы уже ранее писали, проблемы экологии, изменения климата и парниковых газов на сегодня играют важную роль в формировании современных политических и бизнес институтов. Природные факторы и события, стихийные бедствия и прочие природные явления, вызванные деятельностью человека с каждым годом, все больше привлекают к себе внимание. Теперь не только экологических организаций, но и политиков и представителей крупного бизнеса.

Предпосылками разработки экологических стандартов для адаптации к изменению климата еще стало вступившее в ноябре 2016 года Парижское соглашение в котором была определена глобальная цель — «Повышение адаптационного потенциала, повышение устойчивости и снижение уязвимости к изменению климата с целью содействия устойчивому развитию и обеспечению адаптации к изменению климата».

ISO 14090:2019 разрабатывался для бизнеса, который внедрив его может существенно повлиять на процесс изменения климата на планете. Но будет ли бизнес жертвуя своей прибылью следовать данному Стандарту, который не имеет обязательности к применению? Ответ на этот вопрос можно найти в недавнем докладе UNFCCC ООН (Рамочная конференция Организации Объединенных Наций). В докладе приводится информация, что ряд крупных мировых компаний, общая стоимость которых оценена в 17 триллионов долларов, провела оценку собственных рисков, связанных с изменением климата. Так стоимость риска для данной группы компании составила 1 триллион долларов, почти 6% от общей стоимости группы компаний. В долгосрочной перспективе, выгоды от адаптации к изменениям климата могут быть более чем в два раза выше.

Попробуем разобраться, что же определяет Стандарт ISO 14090:2019. В Стандарте указано, что воздействия изменения климата могут быть прямыми или косвенными, могут принимать различные формы, такие как физическая, социальная, финансовая, политическая, нормативная и репутационная. Исходя из этого можно понять, что адаптация к изменению климата может иметь широкий охват.

Цель стандарта — предоставить организациям последовательный, структурированный и прагматичный подход для предотвращения или сведения к минимуму вреда, который может причинить изменение климата. Применение этого подхода позволяет организациям надлежащим образом учитывать адаптацию к изменению климата при разработке, реализации, совершенствовании и обновлении политики, стратегии и планов мероприятий.

Стандарт применим ко всем типам и размерам организаций деятельность, продукты и услуги которых могут быть поставлены под угрозу изменения климата. Для яркого примера можно привести агропромышленные компании, которые особенно остро могут реагировать на процессы изменения климата.

Подход, изложенный в Стандарте, является итеративным и поддерживает процессы непрерывного обучения и совершенствования, нацеленные на все уровни, от местных до многонациональных организаций, организаций государственного и частного секторов, добровольных и общественных организаций, индивидуальных, малых и средних предприятий. Этот документ актуален независимо от масштабов адаптации и может использоваться как в контексте постепенных изменений, так и трансформации.

Кроме данного Стандарта, который как надеются эксперты может стать всеобъемлющим, Техническим комитетом ISO/TC 207 и подкомитетом SC7 ведутся разработкм дополнительных стандартов, которые послужат дополнительным руководствам к ISO 14090:2019:

  • ISO 14091 «Адаптация к изменению климата – Уязвимость, воздействие и оценка риска» — находится на стадии подготовки проекта комитета.
  • ISO/AWI TS 14092 «Управление парниковыми газами — Требования и руководство по планированию адаптации для организаций, включая местные органы власти и сообщества» — находится на подготовительной стадии.