Торговая война и G20

Автор:Gimaldinov Vadim

Торговая война и G20

Мировая экономика страдает от протекционизма и иных мер, ограничивающих свободную торговлю между странами. Такие выводы можно сделать из 21-го отчета ВТО по мониторингу торговых мер, который был опубликован 24 июня. Из отчета следует, что за период с октября 2018 года по май 2019 года, ограничивающие торговлю меры, превысили в 3,5 раза средний показатель существующий с 2012 года.

Отчет подготовлен для обсуждения на саммите G20, который пройдет 28-29 июня в городе Осака, Япония и по мнению Генерального директора ВТО Роберто Азеведо отчет демонстрирует негативные последствия от торговых ограничений. Ограничительные меры влияют не только на страну, которая их принимает, но и на всю мировую экономику. Сейчас, в эру глобализации, все элементы и страны в экономической системе взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Из отчета также следует, что возросло количество инициированных антидемпинговых расследований, на которые приходится более ¾ всех инициированных случаев. Это может говорить также и о повышении градуса в экономических отношениях. Протекционизм и «игра» с ввозными пошлинами США стала неким драйвером для мер иных государств.

Например, рассмотрим одну из вероятных цепочек влияния ограничительных мер на глобальную торговлю: США вводит ограничительные пошлины на продукцию металлургии. Европейские металлурги, которые имели торговые отношения с американскими компаниями не могут конкурировать с местными металлургами. Европейские металлурги не могут конкурировать с металлургами из России и Восточной Европы. Для поддержания собственных металлургов Европа вводит ограничительные меры наподобие американских. Теперь Европейские металлурги стали более привлекательны чем Российские или Восточноевропейские. В такой ситуации правительства этих стран могут аналогично ввести пошлины для поддержания собственных металлургов и/или Российские и восточноевропейские металлурги будут вынуждены искать новые рынки, где их продукция может быть более конкурентная чем, например продукция металлургов из Европы и США. В итоге как мы видим введение ограничительных мер в глобальной экономической системе не может пройти без последствий и как снежный ком увеличивает торговые ограничения в мире.

«Эти выводы должны вызывать серьезную обеспокоенность всего международного сообщества. Нам нужно срочно обратиться к руководству G20, чтобы ослабить напряженность в торговле и выполнить их обязательства по торговле и международной торговой системе, основанной на правилах»

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо

Как мы видим «торговый вопрос» разобщает мировое сообщество и вынуждает страны интегрированные во всемирную торговлю искать для себя новые союзы и блоки, которыми можно считать ШОС и БРИКС. В данных реалиях это может способствовать формированию многополярного мира, но и создать настоящую «холодную торговую войну».

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий