Экономика замкнутого цикла

Автор:Gimaldinov Vadim

Экономика замкнутого цикла

В конце 2018 года был создан и начал функционировать новый Технический комитет ISO/TC 323 «Экономика замкнутого цикла». Комитет располагается во Франции, а идея создания комитета исходила от Французской национальной организации по стандартизации ANFOR.

Решение о создании комитета было принято на проводимом ANFOR семинаре, где представители бизнеса высказывали пожелания перехода от линейной модели экономики к модели замкнутого цикла. После чего во Франции был разработан и опубликован в 2018 году национальный стандарт XP X30-901 «Экономика замкнутого цикла – система управления проектами – требования и руководящие указания».

Такой интерес к экономике замкнутого цикла со стороны бизнеса не случайный. Все мы знаем пагубное воздействие развития нашего общества на экологию планеты. Огромное количество производимых человеческим обществом бытовых отходов создает целые проблемы для экологии. В океанах под действием течений отходы из пластика образуют целые острова.

Растущее население мегаполисов производит объемы мусора с которыми не справляются свалки и мусороперерабатывающие заводы. Многие из вас могут помнить митинги и акции протеста в Подмосковье, связанные со свалками.

Но что же такое «циклическая экономика» или экономика замкнутого цикла?

Это экономическая модель, при которой основополагающими принципами является возобновление использования ресурсов после их употребления. Кроме повторного использования ресурсов, в том числе посредством формирования вторсырья, циклическая экономика распространяет идеологию использования возобновляемых источников энергии типа воды, ветра и геотермальных источников. То есть экономика замкнутого цикла является прямой альтернативой линейной модели экономики, в которой основными этапами являются: создание продукта, пользование продуктом, захоронение отходов продукта.

Актуальность экономической модели замкнутого цикла характерна и для России. Как уже приводилось ранее, в России актуальна проблемы с захоронением отходов, а мировые тенденции и внимание к циклической экономике привели к обсуждению данного вопроса в МГУ в октябре 2018 года. Там во время проведения круглого стола по экономике замкнутого цикла была предложена Стратегия развития промышленности по переработке отходов до 2030 года. Стратегия была разработана Министерством промышленности и торговли РФ опираясь на основополагающие принципы «Циклической экономики».

На наш взгляд Россия обладает определенными преимуществами и возможностями для перехода на экономику замкнутого цикла, а именно большое количество гидроэлектростанций и мест, где такие объекты можно возвести. Большие степные просторы, где можно устанавливать ветровые электростанции. Однако остается актуальным вопрос окончательной себестоимости энергии от возобновляемых источников.

Также большой потенциал есть и в плане переработки отходов во вторсырье. Например, в множестве стран из пластиковых бутылок начинают делать нити из которых производят промышленные сумки, мешки и иногда одежду.

В ближайших планах нового комитета разработка международного стандарта системы управления в области экономики замкнутого цикла. Также все члены комитета уверены, что сейчас нужно действовать очень быстро в плане разработки международных стандартов, определяющих принципы цикличности и охватывающих различные области экономики. 

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий