ISO 8100:2019 «Грузовые и пассажирско-грузовые лифты»

Автор:Gimaldinov Vadim

ISO 8100:2019 «Грузовые и пассажирско-грузовые лифты»

В марте 2019 года были опубликованы две части международного стандарта устанавливающие требования к пассажирским и грузовым лифтам ISO 8100-1:2019 и ISO 8100-2:2019. Документы призваны установить единые стандарты для грузовых и пассажирских лифтов, что повысить степень доверия людей, а также повысить безопасность лифтов.

Первая часть стандарта ISO 8100-1:2019 «Грузовые и пассажирско-грузовые лифты» устанавливает правила безопасности для стационарных грузовых или пассажирских лифтов с тяговым, гидравлическим или иным приводом, которые имеют кабину для перевозки грузов и пассажиров, подвешенную на тросах или домкратных механизмах с наклоном направляющих движения лифта не более 15 градусов к вертикали. Также в документе приводятся дополнительные требования на случаи использования лифтов лицами с ограниченными возможностями, возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как пожар или иных чрезвычайных ситуаций природного характера.

Стандарт не распространяется на лифты установленные до даты публикации, а также приводит комментарии. В документе сообщается, что некоторые требования Стандарта не могут быть выполнены ввиду местных строительных ограничений и в данном случае необходимо учитывать местные требования.

Вторая часть стандарта ISO 8100-2:2019 «Правила проектирования, расчетов, экспертизы и проведения испытаний компонентов лифта» регламентирует правила к проектированию, проведению расчетов, проверок и испытанию компонентов лифта, на которые ссылаются другие стандарты, используемые для проектирования пассажирских, пассажирско-грузовых, грузовых и иных промышленных и бытовых лифтов.

Обе части Стандарта ISO 8100 были разработаны Техническим комитетом ISO/TC 178 во Франции.   

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий