Всемирный день аккредитации

Автор:Gimaldinov Vadim

Всемирный день аккредитации

Коллеги, поздравляем со всемирным днем аккредитации, который проводится 9 июня каждого года. Этот день подчеркивает важность аккредитации как для бизнеса и государства, так и для обычных людей, которые являются конечными потребителями продукции, которая должна соответствовать определенными стандартам и нормам.

Всемирный день аккредитации был учрежден при совместной инициативе Международного форума по аккредитации (IAF) и Международного содружества по аккредитации лабораторий (ILAC). В этом году тема всемирного дня аккредитации посвящена тому, как аккредитация обеспечивает добавленную стоимость производственным цепочкам.

Так как современная международная торговля развивается большими темпами, не смотря даже на некоторые негативные тенденции «санкционных войн», возникают сложности прослеживаемости товаров ввиду возникновения длинных глобальных производственных цепочек. Сегодня мобильный телефон, который мы купили, может содержать детали и части произведенные более чем в 10 различных государствах мира. В данных реалиях современной глобальной экономики важно иметь единые требования, стандарты и методики аккредитации к проверяющим органам и лабораториям, для обеспечения единых стандартов и методик оценки товаров.

Существуют стандарты, регулирующие аккредитацию и работу органов по сертификации и лабораторий:

  • ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Данный стандарт основан на принципах компетентности, беспристрастности и последовательности работ. Сейчас в России все аккредитованные Расаккредитацией испытательные лаборатории должны использовать и применять стандарт ISO 17025.
  • ISO/IEC 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекцию». Аналогичен предыдущему стандарту, но применим к органам, которые проводят аудит или инспекционный контроль. Стандарт был опубликован в 2012 году, однако был пересмотрен в 2017 году. Однако на данный момент он еще актуален.
  • ISO/IEC 17065:2012 «Оценка соответствия. Требования к органам сертификации продукции, процессов и услуг». Стандарт аналогичен предыдущим и в него заложены все те же принципы. Данный стандарт применяется для органов сертификации. Пересмотр данного стандарта начался в 2018 году, и он находится в стадии пересмотра.  

Немаловажный вклад в развитие единых норм, стандартов, требований и методик в области аккредитации обеспечивает Комитет ISO по оценке соответствия (CASCO). Комитет обеспечивает разработку стандартов привлекая к работе экспертов, которые не всегда являются действующими членами ISO.

Как мы видим аккредитация позволяет внедрить единые стандарты, применяемые к аккредитованным организациям, что позволяет и повысить качество продукции, поставляемой на глобальном рынке.  

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий