Мировая торговая разобщенность

Вчера 28 мая 2019, в Париже, прошел саммит посвященный 100-летниму юбилею Международной торгово-промышленной палаты. На саммите так же принял участие и Роберто Азеведо генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО), который выступил со своей программной речью. Азеведо обратил внимание на негативные тенденции в мировой экономике, которые напрямую влияют на инвестиционный климат в мире и уровень благосостояния обычных людей.

Из речи Генерального директора ВТО можно подчеркнуть ряд важных моментов, которые отражают текущую действительность. Азеведо обратил внимание, что за 218 года было введено ограничительных мер в международной торговле в объеме, приближающемся к отметке в 580 миллиардов долларов, что более чем в 7 раз превышает уровень 2017 года.

Также мы в прошлой нашей публикации приводили данные из опубликованного ВТО отчета «World Trade Outlook», по которому наблюдается негативный тренд в мировой торговле.

«Сегодня мы находимся в ситуации огромной неопределенности. Это сказывается на инвестициях и потреблении.», «Если бы мы позволили этой ситуации еще больше обостриться, экономические последствия могли бы быть весьма разрушительными и продолжительными»

Роберто Азеведо, Генеральный директор ВТО

Среди драйверов мировой торговой разобщенности можно выделить протекционную политику ряда стран, последствия кризиса 2008 года, торговые воины и четвертую промышленную революцию, которая трансформирует рынок труда.

В большинстве развитых стран у обычных людей начинает формироваться страх неопределенности взглядов на будущее, который катализируется мировым торговым противостоянием, опасением, что людей на предприятиях заменят роботы. Катализируют эту неопределенность и лидеры мнений, которые все чаще в своих спичах упоминают о возможности замены более 70% всех профессий роботами в ближайшем будущем.

Также немаловажно и общее обострение отношений в мире. В условиях глобальной торговли, когда в производстве изделия могут принимать участие сразу более 10 стран, а порой и более 50 стран, споры, повышение точки кипения в отношениях, вынуждают национальные государства думать о безопасности своей продукции. Правительства всячески хотят локализовать производство стратегически-важных товаров, чтобы не быть зависимыми от других государств, которые могут посягать на их суверенитет.

Кризис мировой торговой разобщенности смогут преодолеть только сами люди, бизнесмены, в том числе и малый и средний бизнес, который является кровью экономики любой страны с рыночными отношениями. В это время важно уделять особое внимание образованию и снимать барьеры для развития малого и среднего предпринимательства в мире.