Угрозы для роста мировой торговли

Автор:Gimaldinov Vadim

Угрозы для роста мировой торговли

Эксперты и аналитики ВТО строят негативные прогнозы на развитие мировой торговли во втором квартале 2019 года. Это можно увидеть из Отчета по индикатору перспектив мировой торговли (WTOI — World Trade Outlook Indicator), который был опубликован ВТО 20 мая 2019 года. Показатель WTOI составляет второй отчет подряд подряд значение — 96,3, сохраняя самый низкий уровень с 2010 года.

Отметим, что базовое значение WTOI составляет 100 для индекса, а значение ниже базового второй месяц подряд может говорить о негативных тенденциях в международной торговле. При этом, следует отметить, что данное значение WTOI не учитывает последних событий в торговых отношениях между США и КНР. Следовательно, значение Индекса на следующую отчетную дату может быть ниже текущего значения.

Как мы видим из отчета, наблюдается снижение почти по всем индексам. При этом индексы международных авиаперевозок, производства и продажи автомобилей и сельскохозяйственного сырья упали ниже тенденции. Индекс пропускной способности контейнера (пропускная способность контейнерных перевозок) также снизился, но остался выше позиции в 100, т.е. в базовом значении. На фоне снижения прочих индексов, можно предположить, что уровень контейнерных перевозок за отчетный период вырос. Индексы экспортных заказов и электронных компонентов вероятно могли достичь дна, ниже которого не опустятся.   

В апрельском торговом прогнозе экономисты ВТО подсчитали, что рост объема товарной торговли снизится до 2,6% в 2019 году по сравнению с 3,0% в 2018 году, а затем восстановится до 3,0% в 2020 году. Как указывалось выше, существуют значительные риски для прогноза на 2019 год.

Изменение индексов демонстрирует негативную динамику, что может свидетельствовать о сохранении тренда на снижение показателей мировой торговли. При этом, многое зависит от сохранения тенденций в международной торговле и отношениях. Повышение «температуры» между США и Ираном, санкционная политика и политика повышения санкций, как в отношениях между США и Китаем, будут играть решающие роли в развитии международной торговли и экономике в целом.

На текущий момент мы видим не самую радужную перспективу для развития международной торговли в целом, но при этом негативные тенденции в глобальном масштабе могут открыть «новые двери» для международной торговли на некоторых региональных рынках.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий