ISO 14064 «Парниковые газы» получил обновления

Автор:Gimaldinov Vadim

ISO 14064 «Парниковые газы» получил обновления

Как Вам наверняка уже известно, ученые и политики обеспокоены повышением концентрации выбросов углекислого газа в атмосфере. С целью снижения влияния промышленных выбросов в атмосферу Земли не только на уровне государств, но и на уровне бизнеса и негосударственных организаций была разработана серия стандартов ISO 14064 «Парниковые газы».

Совершая экскурс в недавнюю историю, можно вспомнить, что 12 декабря 2015 года в Париже на конференции по климату взамен Киотского протокола было принято соглашение по климату. Соглашение нарекли «Парижским соглашением» и подписано оно было 22 апреля 2016 года. На конференции в Париже было признано пагубное влияние от вырубки лесов и сжигания природных ресурсов для получения энергии. «Парижское соглашение» обязывает страны его ратифицировавшие контролировать уровень выбросов. Слаженная совместная работа позволит снизить темпы «Глобального потепления» и как следствие климатических катастроф.

 Серия стандартов ISO 14064 «Парниковые газы» включает в себя три стандарта:

— ISO 14064-1:2018 «Спецификация с инструкцией для организации по проведению количественной оценки и отчетности выбросов и абсорбции парниковых газов». Стандарт определяет принципы и требования к проектированию, разработке, управлению, подготовке отчетности и проверке кадастров «парниковых газов» организации.

— ISO 14064-2:2019 «Спецификация с инструкцией на уровне проекта для количественной оценки, мониторинга и отчетности по сокращению выбросов парниковых газов или улучшению очистки». Стандарт включает требования для планирования проектов по работе с «парниковыми газами», определения и выбора источников, стоков и резервуаров для «парниковых газов», относящихся к проекту и базовому сценарию, мониторинга, количественной оценки, документирования и отчетности по эффективности проекта по «парниковым газам» и управление качеством данных.

— ISO 14064-3:2019 «Спецификация с инструкцией по проверке и подтверждению отчетности по парниковым газам».

Таким образом стандарты серии ISO 14064 хоть и являются дополнительными к требованиям принятым в «Парижском соглашении», помогут существенно повысить эффективность контроля, отслеживания и предупреждения в проектах по работе с «парниковыми газами». Для ознакомления данные стандарты рекомендуем изучить менеджерам по качеству на предприятиях, которые производят выбросы углекислого газа в ходе своей хозяйственной деятельности.

Россия подписала «Парижское соглашение», но еще не ратифицировала. На данный момент соглашение ратифицировано только странами Евросоюза, но тоже не всеми. США как известно, отказывается даже подписывать соглашение, считая, что это создаст трудности для промышленных предприятий страны, и увеличит стоимость энергоресурсов.


Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий