Активная разработка арктических стандартов

Автор:Gimaldinov Vadim

Активная разработка арктических стандартов

По итогам проведенного в Петербурге V Международного Арктического Форума было принято решение по необходимости разработки новых специализированных арктических стандартов. Российский национальный орган сертификации «Росстандарт» (GOST R) возьмет на себя координацию разработки данных стандартов. Со слов Руководителя органа Алексея Абрамова, сроки разработки таких стандартов можно будет сократить за счет привлечения к разработке активных экспертов от бизнеса.

Планы по разработке стандартов не включают только внутринациональную разработку, а также приглашают к участию в рабочих группах и предприятия и правительственные службы как практических стран, так и любых иных заинтересованных в разработке арктических стандартов.

На текущий момент уже несколько технических комитетов наметили план реализации разработки «арктических» стандартов:

  1. Для морской техники, используемой в полярных и арктических зонах свои усилия в разработке стандартов, договорились объединить два технических комитета ТК 005 «Судостроение» и ТК 187 «Проведение исследований в полярных регионах». Договоренности были закреплены соглашением, ключевая задача которого заключается в разработке и внедрении прогрессивных стандартов, которые будут применяться при проектировании, строительстве, и эксплуатации морской техники в полярных зонах.
  2. Для автомобильной техники, эксплуатируемой в полярных и арктических зонах, Технический комитет ТК 187 «Проведение исследований в полярных регионах» совместно с Техническим комитетом ТК 056 «Дорожный транспорт» объединят усилия по разработке специализированных стандартов.

Работа над созданием стандартов для арктического применения техники крайне важна и актуально в текущей перспективе развития арктических территорий. Особенности агрессивного климата требуют более тщательной подготовки техники, чтобы можно было эффективно справляться с сложностями эксплуатации.

Также следует отметить, что в случае успешного опыта разработки и внедрения арктических стандартов подкомитетом SC 8 «Арктические операции» Технического комитета ISO / TC 67 могут быть разработаны и опубликованы международные стандарты объединяющие лучшие практики, протестированные в Российской Арктике. Секретариат подкомитета SC 8 располагается в «Росстандарте» (GOST R).

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий