ISO 21248:2019 Оценка качества национальной библиотеки

Автор:Gimaldinov Vadim

ISO 21248:2019 Оценка качества национальной библиотеки

Мы стараемся сообщать о всех стандартах, которые опубликованы или вновь выпущены в 2019 году. Среди данных стандартов стоит отметить и ISO 21248:20019 «Информация и документация. Оценка качества для национальных библиотек». Стандарт применим для Национальных библиотек, которые в России находятся в государственном ведении, поэтому бизнесу не интересен.

ISO 21248:2019 регламентирует проведение оценки качества услуг Национальной библиотеки по 34 показателям. Это говорит о том, что разработчики Стандарта пытались охватить весь спектр задач библиотек от хранения и размещения национальных коллекций и библиографий до осуществления культурных мероприятий и образовательных услуг.

Стандарт использует такие методы оценки как измерение производительности и оценка воздействия. Результаты двух этих методов анализируются с учетом ретроспективы за прошлые отчетные периоды. Также ISO 21248 допускает проведение сравнительного анализа различных Национальных библиотек, в случае если это предусмотрено в государстве. Стандарт ISO 21248:2019 разработан подкомитетом Технического комитета ISO / TC 46 / SC 8 «Качество – статистика и оценка эффективности», который расположен в Корее.  

Применительно для нашей многонациональной страны, можно сделать вывод, что данный стандарт мог бы положительно сказаться на работе Национальных библиотек в регионах Российской Федерации, подстегнул бы библиотеки к соревновательному духу по улучшению качества оказываемых услуг.   

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий