Искусственный интеллект и города будущего на GSC-22

Автор:Gimaldinov Vadim

Искусственный интеллект и города будущего на GSC-22

Современные технологии значительно облегчают нашу жизнь, а развитие искусственного интеллекта (ИИ) открывает новые возможности для людей, бизнеса и государства. Для выравнивания информационного поля в области информационных и коммуникационных технологий учреждено ежегодное собрание компаний и профильных организаций. В этом году совещание GSC-22 прошло в Швейцарии, в городе Монтрё.

Встреча GSC (Глобальное сотрудничество по стандартизации) была организована совместно ISO и IEC (Международная электротехническая комиссия). Встреча проходила в течении двух дней и на ней особое внимание было уделено развитию искусственного интеллекта и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) так как они играют все более важные роли в экономике.

«GSC-22 – это объединение для обмена идеями, проблемами и возможностями. Стандарты являются ключом к дальнейшему экономическому развитию и улучшению жизни людей, особенно когда речи идет об инновационных технологиях, таких как искусственный интеллект и «умные» устойчивые города»

Серхио Мухика, Генеральный секретарь ISO.

Тема «умных» городов, обсуждаемая на первом дне встречи, вызвала активные дискуссии. Можно сделать выводы, что стремительное развитие науки и работы с данными создают как возможности для развития «умных» городов, так и угрозы, связанные с несовместимостью данных или оборудования, используемого в различных областях инфраструктуры «умного» города. Выводами стала необходимость разработки руководящих принципов и стандартов, обеспечивающих бесперебойный обмен данными и их совместимость.

Второй день совещания был полностью посвящен теме развития Искусственного интеллекта (ИИ). Для проведения занятий по данной тематики из «Силиконовой долины» США на встречу приехал Вэль Уильям Диаб, стратег по бизнесу и технологиям, который является председателем группы по ИИ в ISO и IEC — JTC1/CK42.

На данный момент тематику ИИ и умных городов регулируют следующие стандарты:

ISO/IEC 20546:2019 «Информационные технологии, Большие данные» — Стандарт содержит термины и определения и обеспечивает базу для всех стандартов с большими данными.  

ISO 37100:2016 «Устойчивые города и сообщества» — Стандарт определяет термины, относящиеся к устойчивому развитию городов и сообществ, интеллектуальной инфраструктуре и смежным отраслям городов и сообществ.

ISO 37101:2016 «Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента для устойчивого развития» — Стандарт является аналогом системы менеджмента качества ISO 9001, но применим для локальных сообществ и городских формирований. Стандарт предназначен для помощи сообществам и городам стать более устойчивыми и «умными» благодаря реализации стратегий, программ, проектов, планов и услуг.


Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий