Российским экспортерам снизят кредитную ставку на 4,5%

Автор:Hassan Shakarna

Российским экспортерам снизят кредитную ставку на 4,5%

Как известно экспортная ориентация торгово-экономической политики России способствует росту экспорта продукции российских производителей. При этом на протяжении многих лет в Россия по-прежнему преобладает сырьевой экспорт. Чтобы изменить положение вещей предпринимаются меры поддержки и стимулирования промышленного экспорта, которые в свою очередь могут помочь в развитии промышленности России.

Одним из инструментов стимулирования промышленного экспорта является корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК). КППК ориентирована на поддержку предприятий и повышение конкурентоспособности предприятий, чья продукция может конкурировать на мировых рынках. В рамках данной программы также предусмотрена и такая мера поддержки как частичное субсидирование кредитных ставок коммерческих банков.

По предварительно известным данным, на данную программу планируется выделить до 327 млрд. руб. с 2019 по 2024 годы. Агентом по реализации программы субсидирования процентных ставок выступает АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

Принять участие в программе смогут не все желающие компании, для этого нужно будет соответствовать требованиям и пройти отбор. Отбор компаний будет проводиться до 15 мая 2019 года. Соглашения о реализации КППК планируется заключить уже до августа 2019 года. При субсидирование процентных ставок вероятнее всего будет оформляться при оформлении кредитов в коммерческих банках. Но для начала компания должна определить свои плановые значения роста экспорта на время реализации программы. При этом, если компания не достигает своих плановых значений, субсидирование процентных ставок по кредитам может быть приостановлено. Более подробная информация появиться на порталах Минпромторга и РЭЦ в ближайшие дни. Из общения с сотрудниками данных организаций уже сейчас есть понимание, что субсидии могут быть получены как в случае кредитования на увеличение оборотного капитала, так и в случае инвестиционных затрат, в том числе на запуск производства за пределами Российской Федерации.


Об авторе

Hassan Shakarna editor

Добавить комментарий