СМК в местном самоуправлении с ISO 18091

Автор:Gimaldinov Vadim

СМК в местном самоуправлении с ISO 18091

Международные стандарты системы менеджмента качества положительно зарекомендовали себя во многих отраслях по всему миру. Стандарт ISO 9001 имеет множество адаптированных стандартов под определенные сферы, сегмент местного самоуправления не является исключением.

ISO 18091:2019 «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ISO 9001 в местном самоуправлении» — это новый международный стандарт менеджмента качества, разработанный для применения в органах местного самоуправления для обеспечения максимально эффективного управления ресурсами и оказания качественных услуг бизнесу и населению. Стандарт был разработан Техническим комитетом ISO / TC 176 «Управление качеством и обеспечение качества», который расположен в SCC (Standards Council of Canada).

Необходимость в ведении данного стандарта обусловлена изменяющейся экономической обстановкой в мире, когда эффективное использование ресурсов местными органами самоуправления может значительно повысить показатели как уровня жизни граждан, так и бизнес сообщества, которое пользуется государственными и муниципальными услугами.

ISO 18091 берет максимальную пользу из стандарта менеджмента качества ISO 9001 и адаптирует ее для государственного управления и включает в себя методологию диагностики, оценки масштабов и эффективности процессов и сервиса местных органов власти. Стандарт является не просто техническим документом для специалистов по качеству, но и важным инструментом для политиков так как позволяет оценить прогресс местных органов власти в достижении целей устойчивого развития (SDGs – Sustainable Development Goals), принятых ООН. Например, обеспечение непрерывности административной деятельности на местном уровне, которая необходима для полноценной реализации SGDs.

Реализация данных целей позволит значительно повысить эффективность работы местных органов власти и поднять показатели развития собственных регионов. Учитывая текущую ситуацию в стране, наличие рисков и угроз (от торговых воин до климатических изменений), введение данного стандарта становится актуальным и целесообразным.  


Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий