Всемирный день воды и стандарты для очистки воды

Автор:Gimaldinov Vadim

Всемирный день воды и стандарты для очистки воды

Сегодня, 22 марта, отмечается «Всемирный день воды», который подчеркивает важность пресной воды и проблематику с водными ресурсами на планете. На сегодняшний день, несмотря на то что вода покрывает 70% поверхности нашей планеты, доступ к питьевой пресной воде имеют всё еще не все жители Земли. По данным ООН около 1,8 миллиардов людей по-прежнему не имеют надежных санитарных коммуникаций и услуг.

Сертификация и стандартизация производственных, инфраструктурных, гражданских и других объектов, помогает сократить выбросы загрязняющих веществ и повысить качество питьевой воды. Не малый вклад в повышение качества воды вносит и Технический комитет ISO / TC 282 «Повторное использование воды» через свой подкомитет SC 2 «Повторное использование воды в городских районах», который активно ведет работу по преодолению кризиса нехватки воды в городах.

«Предоставляя рекомендации по планированию и проектированию централизованных систем повторного использования воды и приложений повторного использования воды в городских районах, а также методы и инструменты для оценки риска и эффективности систем повторного использования воды, ISO Стандарты TC 282 будут ключом для эффективного повторного использования воды и помогут регионам бороться с нехваткой воды»

Майя Исикава, Руководитель Технического комитета TC 282, JISK, Япония.

Для целей преодоления кризиса нехватки воды в 2018 году был подготовлен Международный стандарт ISO 20760-1 «Повторное использование воды в городских районах. Руководящие указания по централизованной системе повторного использования воды.». Стандарт предусматривает широкий перечь успешных практик и методик по повторному использованию воды, применим к любым компонентам систем регенерации воды (прием исходной воды, обработка, хранение, распределение, эксплуатация, техническое обслуживание и мониторинг).

Вторым ключевым стандартом для повышения качества воды является ISO 30500 «Санитарно-гигиенические системы без сепарации. Сборные интегрированные очистные сооружения». Стандарт определяет требования безопасности и производительности для проектирования и испытаний систем санитарии без сепарации (NSSS — Non-Sewered Sanitation Systems).

Учитывая, что по данным ООН 1,8 миллиарда человек используют источники воды, загрязненные фекалиями и отходами жизнедеятельности человека, которые вызывают различные заболевания и детскую смертность, то выше упомянутые стандарты способны в случае с ISO 30500 помочь в очистке сточных и загрязненных вод, а стандарт ISO 20760 позволит повторно использовать воду для ее экономии.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий