ОПЕК и антикартельный закон в США (NOPEC)

Автор:Hassan Shakarna

ОПЕК и антикартельный закон в США (NOPEC)

На днях в городе Хьюстон (США) прошла отраслевая конференция CERAWeek на которой были подняты обсуждения о ранее уже нашумевшем законопроекте NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который сейчас проходит обсуждения в Конгрессе США.

Законопроект NOPEC в случае утверждения предоставит полномочия подавать американскому правительству в суд антимонопольные иски против стран участниц OPEC. Иски могут быть направлены в суды не только против стран OPEC ну и любых иных государств, которые участвуют в картельных сговорах на нефтяных рынках, таких как регулирование добычи нефти и/или установление цен на нее.

«Мы очень внимательно следим за этим законотворческим процессом в Конгрессе. Мы четко осознаем последствия. Законопроект, как он есть, не будет служить интересам США и интересам отрасли в целом»

Мухаммед Баркиндо, Генеральный секретарь ОПЕК

Данный законопроект, по нашему мнению, служит больше, как средство манипуляции Правительством США странами и решениями, принимаемыми в ОПЕК. Принятие закона может крайне негативно сказаться на рынке углеводородов, при этом без регулятивной функции ОПЕК цены могут стать излишне волатильными, что в свою очередь может привести к сложностям в производственных секторах.

«Я считаю, что идея судебных разбирательств против стран ОПЕК в мире чревата огромными непрогнозируемыми и непреднамеренными последствиями»

Боб Дадли, Генеральный директор BP

Обсуждаемые прогнозы на случай принятия законопроекта обширны и фатальны, можно объединить их сделав определенные выводы. В первое время после принятия закона эксперты ожидают стремительный рост цен на нефть, потом, когда добыча нефти будет неконтролируемо высокой, цены на нефть обваляться до критических значений из-за перенасыщения рынка. На таких значениях множество нефтедобывающих компаний будут вынуждены зафиксировать колоссальные убытки и свернуть деятельность. Это приведет к снижению инвестиций и вымыванию большого количества игроков с рынка. После чего объемы нефти упадут естественным способом и будут не достаточности для полноценного обеспечения рынка, следовательно, ожидается повышение цен на энергоносители. Если переводить прогнозы экспертов в простые слова, то можно сказать, что нас, в случае принятия законопроекта, может ожидать в будущем волатильная карусель со сложно прогнозируемыми бюджетами как компаний в нефтедобывающей отрасли, так и в отраслях производственных, энергетике и т.д.

Об авторе

Hassan Shakarna editor

Добавить комментарий