ISO 12232:2019 — обновлен стандарт по Фотографии

Автор:Gimaldinov Vadim

ISO 12232:2019 — обновлен стандарт по Фотографии

Бурное развитие интернета и мобильной техники дали возможности каждому человеку на земле стать фотографом или журналистом не только своей, но и чужой жизни. Благодаря камерам смартфоном окружающие нас события моментально появляются в сети интернет и позволяют тысячам и даже миллионам людей узнать о том, что вас окружает. Современные компании уделяют большое внимание камерам телефонов, которые, как и техника фотоаппаратов с 90-х подлежит определенным стандартам качества ISO.

Международный стандарт ISO 12232 «Фотография» — первоначально был издан в 1998 году Техническим комитетом ISO/TC 42 «Фотография», который расположен в ANSI (Американский Национальный Институт Стандартов). ISO 12232 разрабатывался для стандартизации правильной экспозиции камеры вручную или автоматически, что позволяло пленочным камерам правильно экспонировать изображения на фотопленках с различной светочувствительностью.

Быстрое изменение современных реалий развития фототехники диктует правила актуализации Стандартов по фотографии. С этой целью был издан обновленный стандарт ISO 12232:2019 «Фотография – Цифровые камеры – Определение индекса экспозиции, стандарт чувствительности на выходе и рекомендуемый индекс воздействия. В разработке обновленного Стандарта принимали участие отраслевые эксперты из таких крупных и знаменитых компаний как Apple, Canon, Google, Nikon, Olympus и Sony.

«Эта пересмотренная версия ISO 12232 расширяет рейтинги и включает более высокие значения, поскольку камеры становятся все более чувствительными. Многие теперь могут снимать высококачественные фотографии при очень слабом освещении. ISO 12232: 2019 также упрощает и разъясняет некоторые процессы и математические функции, используемые для определения сообщаемых значений»

Кен Парульски, руководитель проекта ISO 12232, Глава Технической консультативной группы США при техническом комитете ISO/TC 42.

ISO 12232 применяется для записи экспозиции камеры в виде метаданных в файлах изображений смартфонов и цифровых камер большинства современных производителей. Стандарт позволяет различным наладить беспрепятственную работу различных продуктов друг с другом и предоставляет возможность производителям оборудования для цифровой обработки изображений внедрять технологии, соответствующие современным спецификациям.


Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий