Сертификация стандартов Халяль в России

Автор:Gimaldinov Vadim

Сертификация стандартов Халяль в России

На прошлой неделе стартовала очная часть программы повышения квалификации «Актуальные вопросы развития экспортной индустрии Халяль в России». Организаторами данного проекта стали Национальный институт аккредитации Росаккредитации и Национальный исследовательский университет при Высшей школе экономики. Проводят программу повышения квалификации кроме Российских экспертов и ведущие эксперты Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF).

На открытии очной части программы принял участие и руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, который поприветствовал слушателей курса и подчеркнул важность данного направления для развития экспорта российской продукции в страны Персидского залива.

Международные эксперты объяснят принципы и тонкости Халяль сертификации слушателям. Среди экспертов два из Объединённых Арабских Эмиратов — Генеральный секретарь IHAF Мохаммед Бадри, Советник генерального секретаря IHAF Фарах Альзарууни и эксперт из Турции Бельги Асеклар.  

Учитывая тренды экспортного сотрудничества России со странами Персидского залива, обучение специалистов Халяль очень востребовано. Общий мировой оборот халяльной индустрии оценивается в 4 триллиона долларов США в год, при этом импорт халяльной продукции странами Персидского залива оценивается в 180 миллиардов долларов США. В данных реалиях наличие признаваемого сертификата Халяль становится необходимым условиям для начала экспорта продукции в эти страны.

Также напомним, что в октябре 2018 года в Сингапуре на заседании Третьей Генеральной Ассамблеи Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) было объявлено о присоединении Росаккредитации к партнерству, а следовательно, и к системе аккредитации Халяль.

Сертификация Халяль поможет Российским производителям выйти на рынки Ближнего Востока и Северной Африки без дополнительных издержек на процедуры согласования качества продукции и соответствия Халяль на местном уровне. Учитывая, что на данный момент идут переговоры и о свободной торговле между Египтом и Евразийским экономическим союзом, куда входит и Россия, то признание сертификации Халяль позволит расширить экспортные отношения.


Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий