Серия стандартов по управлению инновациями ISO 56000

Автор:Gimaldinov Vadim

Серия стандартов по управлению инновациями ISO 56000

Современный бизнес находится в постоянном движении и погоне за новыми технологиями, зачастую инновационный продукт может быть плодом совместной работы нескольких предприятий. Для успешной и эффективной работы с инновациями Техническим комитетом ISO/TC 279 «Инновационный менеджмент», который располагается в AFNOR (Национальная организация по стандартизации Франции) была разработана серия международных стандартов ISO 56000 «Управление инновациями».

Новая серия международных стандартов представляет предприятиям руководящие принципы и рекомендации по управлению процессами, которые позволяют максимально эффективно реализовывать инновационные проекты. Серия стандартов ISO 56000 представлена следующими стандартами:

  • ISO 56002 «Управление инновациями – Система управления инновациями — Руководство». Стандарт включает в себя основные направления и рекомендации по разработке, внедрению и совершенствованию системы управления инновациями на предприятии.
  • ISO 56003 «Управление инновациями. Инструменты и методы инновационного партнерства. Руководство». Стандарт обеспечивает методы управления инновациями для предприятий планирующих вступить в инновационное партнерство с сторонними организациями. Стандарт помогает в оценке и подборе партнера, а также выстраиванию отношений с партнерами в ходе реализации инновационных проектов.
  • ISO/TR 56004 Технический отчет «Оценка управления инновациями – руководство». Технический отчет поможет предприятию анализировать эффективность собственных процессов управления инновациями для принятия соответствующих управленческих решений по улучшению или оптимизации процессов.

«Инновации — это не просто «большие изобретения», это способность организации выявлять и реагировать на изменяющиеся условия в своей среде, реагировать на новые возможности и максимально использовать имеющиеся у нее ресурсы»

Алиса дэ Казанове, председатель технического комитета ISO/TC 279 «Инновационный менеджмент».

Комитет ISO/TC 279 сотрудничает также и с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) с целью обмена общей терминологией и структурой для инноваций. В связи с чем в стандартах OECD терминология и принципы соответствуют рассматриваемым стандартам.  

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий