Штрафы за «не правильные» ГОСТы

Автор:Gimaldinov Vadim

Штрафы за «не правильные» ГОСТы

Со слов Алексея Абрамова, Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), его ведомство планирует вынести в Правительство предложение о введении штрафов за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Штрафы, по версии Алексея Абрамова, составят 1% от годовой выручки компании при первичном нарушении и 3% при повторно выявленных нарушениях. Предложение уже было поддержано Денисом Мантуровым, который возглавляет Минпромторг.

«Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять»

Алексей Абрамов, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В качестве примера Алексей Абрамов привел ситуацию с оборотными штрафами в нефтяной отрасли, когда средний штраф вырос с 60 тыс. руб. до 560 тыс. руб. По мнению Абрамова эта фискальная мера смогла значительно улучшить качественный состав топлива на АЗС.

Также Алексей Абрамов отметил, что производители, которые зарегистрировали свою продукцию в Росстандарте, т.е. получили сертификат на соответствие ГОСТ Р, соблюдают требования ГОСТов. При этом мы хотим отметить, что сертификация в системе ГОСТ Р носит добровольный характер и также возможна на основании схемы сертификации 1Д, которая далеко не всегда гарантирует соблюдение стандартов.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий