Обновлен стандарт IEEE 90003 под ISO 9001:2015

Автор:Gimaldinov Vadim

Обновлен стандарт IEEE 90003 под ISO 9001:2015

Стремительно развивающийся сегмент IT услуг по разработке программного обеспечения требует отдельного внимания в части стандартов качества предоставляемых услуг. С целью обеспечения применения стандартов в IT сфере был обновлен специализированный стандарт ISO / IEC / IEEE 90003 Разработка программного обеспечения. Руководящие указания по применению ISO 9001: 2015 к компьютерному программному обеспечению.

Стандарт ISO / IEC / IEEE 90003 был разработан как контрольный список для разработки, поставки и сервисного сопровождения программного обеспечения. Обновленная версия включает в себя основные преимущества как международного стандарта менеджмента качества ISO 9001, так и других важных документов в области разработки программного обеспечения. Гармоничное сочетание данного стандарта позволит организациям извлекать выгоду из передовой международной практики в области повышения качества выпускаемого программного обеспечения на каждом этапе жизненного цикла. Следовательно, стандарт регулирует все процессы от разработки, приобретения, эксплуатации и сервисного сопровождения до цикличного процесса непрерывного совершенствования услуг по разработке программного обеспечения.

Разработанный совместно с Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), стандарт был недавно пересмотрен, чтобы привести его в соответствие с самой последней версией ISO 9001 (опубликованной в 2015 году), с новыми концепциями, относящимися к текущим добавлена ​​разработка программного обеспечения.

«Как было написано экспертами по программному обеспечению из разных стран, он добавляет большую ценность к богатству знаний, уже накопленных в мире программного обеспечения», — Доктор Сандип Оберои, председатель совместного подкомитета ISO и IEC.

Обновленный стандарт ISO / IEC / IEEE 90003 играет важную роль для промышленности, поскольку обеспечивает столь необходимую интерпретацию ISO 9001 на языке, подходящем для разработки программного обеспечения. Кроме того, стандарт предоставляет ссылки на другие стандарты в области разработки программного обеспечения, которые могут быть полезны для разработчиков программного обеспечения, такие как процессы жизненного цикла программного обеспечения, информационная безопасность и тестирование

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий