Утвержден порядок проведения контрольных закупок

Автор:Gimaldinov Vadim

Утвержден порядок проведения контрольных закупок

В этом месяце Постановлением Правительства № 1398 от 21.11.2018 был утвержден Порядок проведения контрольных закупок контролирующими органами. При этом такие закупки были предусмотрены еще в Федеральном законе №294-ФЗ от 21.12.2008 года. Рассмотрим, как будут проводиться контрольные закупки исходя из нормативных документов.

В соответствии с 294-ФЗ проведение контрольной закупки допускается в случаях, установленных данным законом (ст.16.1.), на основаниях проведения внеплановой проверки (ч.2 ст. 10) и в случаях невозможности проверить иным способом соблюдение требований законодательства при продаже товаров, выполнении работ или услуг.

Контрольная закупка может быть осуществлена как в рамках очной покупки в точке продаж, что сейчас принято называть как «офф-лайн продажа», так и посредством интернет («он-лайн продажа), то есть в интернет-магазинах или социальных сетях. При этом контролирующий орган перед проведением проверки должен издать приказ или распоряжение, в котором будут указаны следующие сведения:

— наименование контрольного органа и вид гос. контроля по данной закупке,

— ФИО и должности уполномоченных сотрудников на проведение контрольной закупки,

— название компании, которую будут проверять с указанием адреса (в случае «он-лайн» закупки все контактные данные: почта, телефон, адрес сайта),

— основание для проведения проверки,

— сведения о товарах или услугах,

— дата проведения контрольной закупки.

Теперь возникает вопрос, как это будет проходить на практике. Но все просто, сотрудник проверяющего органа покупает товар или услугу, после чего показывает удостоверение и приказ о проведении проверки сотруднику компании, которую проверяет. Потом благополучно возвращает товар и проверка считается проведенной. Однако товар возвращается только в случаях, когда его не берут для дальнейшего исследования или «случайно» не потеряли в ходе проверки (однако сложно представить как его можно потерять при покупке в магазине).

Если с товарами все понятно, они по определение материальны и их можно вернуть, то с услугами или работами сложнее. Законодатели указывают, что оказанные работы или услуги тоже должны быть возвращены, но только в случае, если это возможно по их характеру. В случае если компания, которую проверяют не успела в полном объеме оказать услуги или работы провести, то завершать сделку не требуется.

Возникает сразу вопрос по «он-лайн» торговле. Если товар куплен в интернет-магазине и доставлен контролирующему лицу, потом будет возвращен, издержки на доставку товара будут ли возмещены? Кроме этого есть множество других вопросов, вплоть до курьезных, на которые надеемся, что получим в скором времени комментарии Законодателей.

Об авторе

Gimaldinov Vadim administrator

Добавить комментарий