Зашита от опасной продукции в ЕАЭС

В Минске 9 ноября 2018 года прошла конференция «Евразийский экономический союз: значения, достижения, перспективы развития». Данная конференция была продолжением прошедшей в феврале 2017 года в Берлине и была организована Российско-Германской торговой палатой, представителями Германского, Белорусского и Центральноазиатского бизнеса.

Из Примечательных событий, на конференции было отмечено стремление ЕАЭС к созданию эффективной системы защиты рынка от опасной продукции, как внутреннего производства, так и поступающей из-за пределов Союза. В связи с этим Член Коллегии ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко обратил внимание на перспективы развития сотрудничества по техническому регулированию между ЕАЭС и Евросоюзом, что является стратегической задачей Союза.

С целью реализации данного стратегического вектора Сергей Назаренко рассказал, что его блок в ЕЭК занимается подготовкой ряда международных договоров и соглашений. Также было отмечено о разработке Соглашения о единых принципах и подходах в области гос. контроля и регулирования. Данные договора и соглашения позволят надзорным органам ЕАЭС осуществлять контроль на принципах прозрачности и жесткой ответственности за безопасность продукции. Данные принципы направлены на защиту прав потребителей, снижение рисков пострадать от контрафактной или некачественной продукции, не соответствующей техническим регламентам ЕАЭС.  

Как известно, в России Росаккредитация в этом году уже начала стратегию повышения качества осуществления оценки соответствия продукции. Ежемесячные проверки аккредитованных лиц и последующими отзывами аккредитации в случае выявления серьезных нарушений значительно отфильтровали рынок сертификации от недобросовестных компаний. Повысились и требования к продукции и к ее испытаниям. Если раньше можно было получить протокол испытаний без проведения реальных испытаний, то сейчас без этой процедуры в России не обойтись.

Можно ли заявления Виктора Назаренко считать повышением контроля за аккредитованными лицами в других странах ЕАЭС? Ведь сейчас еще есть возможность получить документы российским производителям и импортерам в странах Союза, например в Белоруссии или Армении.