5G сети и «интернет вещей»

Как известно, с начала октября 2018 года, американская телекоммуникационная компания AT&T запустила коммуникационные сети нового поколения, работающие в формате 5G. В планах компании развернуть сети 5G в 12 городах США. Данное событие можно считать эпохальным, так как сети нового поколения обладают скоростью передачи данных до 100 Мбит/сек. При этом американцы не первыми запустили сети нового поколения, еще летом этого года сети 5G были запущены в Финляндии.

Для чего могут быть нужны скорости до 100 Мбит/сек.? Этот вопрос может возникнуть у многих, так как для загрузки контента на мобильные гаджеты достаточно 5-10 Мбит/сек., но желательно стабильных. Вероятно, что такие скорости являются неким заделом на будущее. Уже сейчас есть гаджеты, способные записывать видео в качестве 4К и телефоны которые могут грузить видео в качестве более 1080p. В качестве дополнительного аргумента выступает все более развивающийся в наше время «интернет вещей» («IoT» — Internet of Things), который для синхронизации может требовать все более широкие каналы связи.

 

Интернет вещей или IoT

В русский язык в весьма странной форме дословного перевода пришел термин «интернет вещей». Интернет вещей включает в себя различные «умные» гаджеты и технику от утюгов и холодильников до транспортных средств, технологических автономных производств на заводах и умных городов. IoT разрастается с каждым годом и предоставляет программы и сервис интеграции всего со всем в IT-системах, что может позволить устройствам взаимодействовать с внешним физическим миром.

Так, можно предположить, что 5G сети помогут нам с вами не страдать от того, что утюг или микроволновка не получила вовремя данные с телефона, который слушал наши разговоры и предположил, благодаря искусственному интеллекту, что мы захотим съесть бифштекс на ужин.

Вот теперь, когда мы поняли, что с помощью 5G сетей можно будет передавать огромные объемы данных за короткие промежутки времени и появляется одна из возможных проблем интернета вещей. Все данные о нас, наших интересах в еде от холодильника, группе крови от глейкометра, данные о нашем здоровье с часов и многое другое, не говоря уже о нашей интеллектуальной собственности могут быть похищены за считанные минуты, если не секунды.

Конечно, мы можем предположить, что компании внедряющие такие сети позаботились и о сохранности данных. Тем более в недавнем времени был разработан специализированный международный стандарт для компаний создающие такие системы и сервисы – ISO / IEC 30141. Данный стандарт предназначен обеспечить в компаниях, реализующих проекты в области интернета вещей, надежность и безопасность конечных продуктов.      

Стандарт ISO / IEC 30141 был разработан совместными усилиями Международной организации по стандартизации и подразделением, контролирующим интернет вещей и смежные технологии Международной электротехнической комиссии. Председатель совместного технического комитета этих международных организаций Доктор Франсуа Коаллье сказал, что интернет вещей начал бурный рост как результат развития телекоммуникационных технологий.

«Таким образом, мы увидели потребность в эталонной архитектуре, чтобы максимизировать выгоды и снизить риски» — Доктор Франсуа Коаллье.

Как мы видим бурный рост IT-технологий и телекоммуникаций создает потребности в новых ресурсных базах, которые в виде сетей 5G могут способствовать еще более бурному развитию сегмента «интернета вещей». Так что можно ожидать бума старт-ап проектов в этом сегменте.