Сертификация. Борьба за качество!

Мы ранее неоднократно упоминали, о новой стратегии Росаккредитации нацеленной вернуть доброе имя российской сертификации. Ежемесячно ведомство отчитывается о проделанной работе в этом направлении, о чем сообщает на своем вэб-ресурсе.

По итогам майской проверки сотрудники Росаккредитации, проведя 161 проверку деятельность аккредитованных лиц, приняли решения о приостановке действия аккредитации в 46 случая, что составляет почти 29%. Среди аккредитованных лиц получивших «черную метку» оказались 3 органа по сертификации, 22 испытательные лаборатории и 20 организаций , аккредитованных в области обеспечения единства измерений, одного органа инспекции.

Среди основных нарушений, допускаемых органами сертификации выявлены:

  • Выдача сертификатов без проведения необходимых испытаний продукции, в том числе с указанием в сертификатах, в качестве основания проверки качества продукции, несуществующих протоколов испытаний, которые не выдавались испытательными лабораториями и сведения о которых не попали в Росаккредитацию.
  • Выдача сертификата с нарушением правил оформления сертификатов соответствия при подтверждении соответствия продукции требованиям ТР ТС (Технического регламента таможенного союза).

Наиболее распространенные нарушения, допущенные лабораториями по итогам проверки:

  • Проведение испытаний вне области аккредитации лаборатории. Например, лаборатория аккредитована на проведение испытаний продукции легкой промышленности, но выдала протокол испытаний о низковольтном оборудовании — области в которой у лаборатории нет аккредитации.
  • Полное или частичное отсутствие у лабораторий средств измерений для проведения испытаний согласно области аккредитации.

Также по итогам проверки было принято решение лишить аккредитации Орган по сертификации продукции ООО «Профи-Групп», который был переименован в ООО «ТЕХПРОМ». Весьма вероятно, что выданные 179 сертификатов без испытаний, органом по сертификации, будут аннулированы.

 Подводя итоги очередного отчета о проверке Росаккредитации можно сделать вывод, что все больше и больше органов, которые работали в «серую» или даже «черную» попадают под проверку и лишаются своей аккредитации. Документы выданные такими органами Росаккредитация аннулирует, а следовательно Клиенты, которые решили сэкономить на сертификации продукции «по-закону» потеряли деньги. Их сертификаты не действительны и компании вынуждены будут вновь терпеть издержки на новую сертификацию своей продукции. Теперь уже по всем правилам и стандартам, чтобы вновь не потерять деньги.

Какой же вывод может сделать бизнес из данной «чистки» ведомства? Вероятно, что доверять сомнительным органам по сертификации уже не стоит. Протоколы испытаний теперь обязательный критерий и деклараций соответствия ТР ТС и без испытания продукции не обойтись. Также стоит изучать лабораторию, которая будет выдавать протокол испытаний, на факт наличия аккредитации в необходимой области.

Для обычных потребителей данные тенденции могут хоть сколько-то вернуть веру в качество продукции. Хотя все равно есть риск выдачи поддельных протоколов испытаний продукции, которые выявить можно будет вероятно с помощью «контрольных закупок».