Сертификация товаров. Изменения.

Как мы уже могли заметить, ранее в наших статьях, с середины прошлого года наблюдается ужесточение надзора за органами сертификации и лабораториями. Учитывая, что получить сертификат и декларацию мог кто угодно и с любым товаром, а испытания продукции не проводились, это может оцениваться как положительные тенденции в Российской сертификации. По крайней мере для нас как потребителей, но производителей и импортеров это может весьма огорчить. Во всяком случае новый порядок регистрации деклараций соответствия ЕАС, который будет реализован с 1 июля 2018 года в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза».

Само решение Коллегии ЕЭК №41 не новость, оно было принято еще 20.03.2018 года. Но изменения, которые оно вводит, начинают действовать именно сегодня. Но чем же хорошо это решение и чем плохо? В первую очередь производители и импортеры, которые ранее могли зарегистрировать декларацию соответствия ЕАС без протоколов испытаний теперь будут обязаны приложить копии документов, свидетельствующих, что продукция соответствует Техническим регламентам Таможенного союза и Евразийского союза. Следовательно, необходимо приложить при регистрации декларации скан-копии протоколов испытаний.

Для кого это полезно в первую очередь? Конечно же для потребителей и розничных магазинов, реализующих товары. Таким образом не будет возможность у производителя и импортера зарегистрировать декларацию без наличия протокола «на руках». Однако, как известно есть лаборатории, которые для некоторых категорий продукции могут выдавать протоколы «на руки» и без реальных испытаний.  Так что введение в силу Решения ЕЭК еще не гарантирует должную проверку продукции на соответствие Техническим регламентам. Но на ряду с усилившимися проверками органов сертификации и лабораторий со временем и этот момент будет урегулирован.

Но как это может сказаться на производителях и импортерах? В первую очередь производители и импортеры будут регистрировать продукцию с протоколами испытаний, которое вероятнее всего в первое время могут быть «заочными» и не отражать реальных данных об испытаниях продукции. Во вторую очередь, когда лаборатории перестанут выдавать протоколы без реальных испытаний, производители и импортеры будут думать о повышении качества продукции, чтобы влезть в нормативы Технических регламентов.

Но здесь есть и негативная сторона вопроса, а именно дополнительные расходы на испытания, отправку продукции до лаборатории и т.д., которые понесет производитель и импортер. Данные расходы будут, весьма вероятно, заложены в конечную стоимость продукции. Проще в данном случае будет крупным компаниям, которые не почувствуют увеличения издержек на сертификацию. Но малые компании, которые производят фермерские товары на продажу могут существенно зависеть от подобного повышения издержек.