Малому бизнесу быть?
Вопрос наболевший и актуальный в современных Российских реалиях. Из официальных заявлений политиков мы часто слышим о необходимости повышения инвестиционного климата, о поддержке малого бизнеса и даже о стимулировании граждан заниматься бизнесом. Но на самом деле доля малого бизнеса в России остается минимальной и снижается. Попробуем разобраться какие заявления политиков звучат сейчас и как они соотносятся с Российскими реалиями.
Что же идет не так в таком случае? Интересную позицию по данному вопросу высказал Замглавы министерства Экономического развития РФ Олег Фомичев на Петербургском международном экономическом форуме. По мнению Олега Фомичева к сокращению малого бизнеса приводят не только ошибки бизнесменов, но и законотворцев в сфере государственной политики.
Законодатели, к которым относит Фомичев и свое ведомство, очень часто составляли программу государственной поддержки малого бизнеса не исходя из того, что нужно бизнесу, а исходя из собственного понимания того, что ему нужно. По его мнению очень редко когда выстраивался диалог с бизнесом о том что ему действительно необходимо, а все делалось из собственных соображений и международного опыта.
Не обычно слышать такое признание от представителей государственных ведомств. Однако бизнес через свои общественные организации из года в год транслировал властям «боли» бизнеса по сложным системам налогообложения, об отсутствии доступа к «длинным» деньгам и другим проблемам связанным с государственными ведомствами и чиновниками.
Также из речи Олега Фомичева можно подчеркнуть, что у ведомства есть понимание того, что ряд реформ в различных сферах влияют негативно на становление малого бизнеса. Олег Фомичев считает необходимым реализацию принципа при котором перед утверждением государственной политики в других областях, требуется оценка возможного влияния на малый бизнес.
Это звучит приемлемо, особенно осознание того, что государственные ведомства начнут думать о малом бизнесе. Но, на данном же ПМЭФ анонсируется система единой маркировки товаров — «Честный знак», о которой мы писали ранее (https://bashiso.ru/2018/05/24/edinaya-markirovka-tovarov/). Данная система поможет потребителям получать качественные товары, но может негативно повлиять на численность малого бизнеса. Так как внедрение системы это дополнительные затраты, которые для крупных компаний не значительны, но для малого бизнеса существенны и могут заставить уйти предпринимателя в тень. Если обратить внимание, множество законов в последнее время заставляет предпринимателей закрывать фирмы и работать в тени, не платя налоги и не подвергаясь проверкам.
О малом бизнесе думают не только в Министерстве экономического развития РФ. Также призывы помочь в развитии малого бизнеса звучат и от известного бизнесмена и политика Бориса Титова. Свои предложения Титов представил в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину. Борис Титов считает необходимым внесение изменений в налоговый кодекс РФ в части создания налоговых льгот для предприятий принимающих на работу граждан с инвалидностью.
Борис Титов ссылается на высокую стоимость создания и оборудования одного рабочего места для граждан с инвалидностью и сообщает, что на данный момент нет механизма уменьшения налога на сумму расходов.
Это конечно поможет предпринимателям, которые ведут социально-направленный бизнес, но возможно будут более интересны для граждан с инвалидностью, так как предоставят большие возможности по трудоустройству.
Кроме данных предложений в докладе Борис Титов предлагает актуализировать требования Чек-листов для проверки бизнеса. Так в докладе сообщается, что несмотря на попытки реформирования контрольно-надзорной деятельности существенно добиться изменений и отмены устаревших и дублирующихся требований так и не удалось.
Для решения данной проблемы, в докладе предлагается, внести изменения в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госнадзора и муниципального контроля», согласно которым будет установлен порядок применения и актуализации чек-листов. В Чек-листах планируется включать только те требования, нарушение которых повлечь вред жизни, здоровью граждан или иные негативные последствия для окружающей среды и государства.
Как мы видим о малом бизнесе думают, хотят помогать развивать данный сегмент, так как он очень мал в России. Однако в последнее время возникает ощущение, что не все государственные органы разделяют данную позицию. Как мы знаем, Налоговая часто блокирует расчетные счета компаний за неуплату налога даже на один день. Они не пытаются разобраться в причинах, возможно не считают это необходимым. Но некоторые компании в сегменте малого бизнеса, производственные или сервисные, которые работают с крупными компаниями по тендерам сталкиваются с тем, что выплаты приходят не вовремя.
Подобное отношение к малому бизнесу мы видим и в других органах власти. Да что уж говорить, взять к примеру 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», где предприниматели имеющие маленькие магазины и маленький оборот вынуждены нести дополнительные издержки на приобретение кассовой техники и ее обслуживание. Можно вспомнить и ЕГАИС и Меркурий. Данные системы могут повысить качество жизни граждан, но снижают развитие малого бизнеса и заставляют уходить в тень.
Возможно в скором времени что-то может и изменится, если Олег Фомичев передавал не свою личную позицию, а позицию своего ведомства. Понимание комплексного анализа всех реформ и законов, как они будут действовать на смежных областях и каким результатам могут привести в будущем — это то чего на данный момент не хватает нашим законодателям.