«Госконтроль» за криптовалютой

Получилось выяснить из материалов опубликованных газетой «Известия», что законопроект «О цифровых финансовых активах» получил поддержку правительства РФ». Редакция Газеты ссылается на одного из авторов законопроекта — главу комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова. По сведениям издания, кабмин рекомендовал ввести обязательный валютный контроль обмена криптовалют на российскую или иностранную валюту при совершении операций на сумму от 600 тыс. рублей.

Как мы знаем, криптовалюты обрели бешенную популярность на примере стремительного роста биткоина. По всему миру стартовало множество проектов ICO и проводятся десятки семинаров и мастер-классов по инвестированию в криптовалюты. Даже основатель популярного мессенджера Telegram анонсировал создание собственной криптовалюты основанной на технологии блокчейн.

Вокруг контроля государства над обращением электронной валюты разговоры велись уже давно. Особенно активно обсуждения о будущем нового инструмента начались после принятия в Китае ответственности за обращение криптовалютой внутри страны. Теперь и Российские законодатели подошли к вопросу вплотную.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на отзыв на законопроект, который подготовили Минфин, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюст и Банк России, документ рекомендовано доработать ко второму чтению. При этом в отзыве подчеркивается, что в России не регламентированы вопросы налогообложения цифровых финансовых активов и сделок, которые совершаются с ними, поэтому кабмин считает нужным внести соответствующие изменения в законодательство о налогах и сборах. Каким видом налога должна облагаться прибыль от майнинга и нужно ли будет желающим добывать криптовалюты регистрировать ИП, в отзыве не уточняется, отмечают «Известия».

Законопроект вносится для регулирования на законодательном уровне процедуры обмена криптовалюты на рубли или иностранную валюту на территории России. Это логичный шаг Правительства, который направлен на исключение из схемы попыток «отмывания» денежных средств полученных преступным путем.

Также в законопроект вводятся определение цифровых финансовых активов и новый вид договора — смарт-контракт, который заключается в электронной форме и исполнение обязательств по нему осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. При этом законодатели установили в проекте, цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Думаем много вопросов, обсуждений и споров соберет вокруг себя данный законопроект. Например нам до сих пор не совсем понятно как будет осуществляться контроль за данными операциями. Впереди еще второе чтение законопроекта, возможно в доработанном виде он раскроет механизмы выявления операций превышающих суммы в 600 тыс. руб.