Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку
Позавчера 26 марта 2018 года Совет директоров Центробанка принял решение о снижении ставки рефинансирования с 7,5 до 7,25 процентов годовых. Как это может отразиться на экономической системе страны и станут ли дешевыми кредиты? Давайте попробуем в этом разобраться.
Информация о решении по снижению ключевой ставки размещена на сайте Центробанка РФ.
В соответствии с указанием ЦБР № 3894-У от 11.12.2015 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и меняется одновременно с ней. Самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.
Также хотелось бы напомнить, что в этом году это уже второе снижение ставки рефинансирования. В прошлый раз ставку Центробанк снизил 12 февраля 2018 года с 7,75 до 7,5 процентов годовых.
Но как же понижение ключевой ставки может отразиться на нас с вами?
Начнем с того, что ставка рефинансирования включена в формулы расчета пени за неуплату налогов, проценты при возврате излишне уплаченных налогов и прочие пени и компенсации. Также важно отметить, что от ставки рефинансирования зависит конечная ставка кредитных средств, которые банки предоставляют на бизнес и для обычных физических лиц.
Немного разобрались, что снижение ставок по кредитам для конечных пользователей это хорошо, но что же это может значить для экономики страны в целом.
Как мы с Вами знаем, государство с помощью ставки рефинансирования обычно регулирует уровень инфляции в стране. Если подробнее, то когда инфляция высокая, государство повышает ставку рефинансирования, кредиты становятся дорогими, люди меньше берут кредитов на покупку товаров и покупательная способность падает. Часто снижение покупательной способности приводит к снижению инфляции и предприятия вынуждены «выживать» в конкурентной борьбе работая на маленькие прибыли, чтобы удержаться на плаву. Когда же уровень покупательной способности низкий и темпы роста экономики тормозят, то государство снижая ставку рефинансирования дает некий финансовый толчок для бизнеса к действию и развитию.
Делая вывод можно предположить, что низкий уровень покупательной способности в стране ставит бизнес в очень жесткие рамки. Автоматизация производств, борьба за эффективность привели к тенденции сокращения персонала на предприятиях, а малый бизнес был вынужден уйти в «тень» и работать без образования юридического лица. Это всё пагубно сказывается на экономике и законодатели решили стимулировать развитие экономики за счет дешевых денег.